COURGE BUTTERNUT FARCIE |
Une recette anti-gaspi qui vous permettra à la fois de
cuisiner la courge, de saison, et une farce de pot-au-feu ou de poule au pot
qui pourrait vous rester sur les bras. L'avantage ? C'est rapide, c'est facile,
ça cuit au four et... c'est ultra-réconfortant.
Une recette typique de l'arrière-saison : courge butternut
farcie au boulgour, persil et échalotes.
Le mot du chef :
Le butternut, ou doubeurre (son nom français, mais peu
employé), est une variété de courge musquée. Sa saveur est très douce, d'où le
terme "beurre" dans son nom.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
PRÉPARATION 30 MN - CUISSON 2 H 35MN
PLAT VÉGÉTARIENLÉGUMEFROMAGEFACILE
Faites cuire la courge
1 courge butternut de 1 kg environ
500 g de gros sel
Faites cuire le boulgour
150 g de boulgour
Préparez la farce
2 échalotes
1/2 botte de persil
300 g de reste de pot-au-feu ou de poule au pot
Huile d'olive
Sel & poivre du moulin
Préparez la courge farcie
30 g de parmesan râpé
PRÉPARATION
Étape 1 : Faites cuire la courge
Chauffez le four à 170 °C (th. 6). Lavez et séchez la
courge. Versez le gros sel sur la plaque du four, posez la courge dessus et
enfournez pour 1 h. Retournez-la et continuez la cuisson pour 1 h
supplémentaire. Sortez la plaque du four et laissez reposer pendant 20 min.
Gardez la plaque avec le gros sel.
Étape 2 : Faites cuire le boulgour
Pendant ce temps, mesurez le boulgour dans un verre doseur
et versez deux fois son volume d’eau dans une casserole. Salez-la très
légèrement et faites-la bouillir. Jetez le boulgour dedans, mélangez, baissez
le feu et laissez le boulgour absorber l’eau. Mélangez de temps en temps, puis
laissez-le reposer à couvert.
Étape 3 : Préparez la courge
Coupez le dessus de la courge cuite, horizontalement, au
quart de sa hauteur environ. Retirez les pépins et les filaments, puis, avec
une petite cuillère, récupérez toute la chair de la courge.
Étape 4 : Préparez la farce
Épluchez et ciselez les échalotes. Lavez, séchez, effeuillez
et hachez le persil. Effilochez la viande de pot-au-feu ou de poule au pot.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites-y suer les
échalotes sans les colorer. Ajoutez la chair de la courge et faites cuire
pendant 5 min en mélangeant. Salez et poivrez. Débarrassez le contenu de la
poêle dans un saladier. Ajoutez la viande effilochée, le boulgour et le persil
haché, et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Étape 5 : Préparez la courge farcie
Répartissez la farce en dôme dans la courge évidée, puis
ajoutez dessus le parmesan râpé.
Étape 6 : Faites cuire la courge farcie
Faites chauffer le four à 180 °C (th. 6). Posez la courge
sur la plaque avec le gros sel et enfournez pour au moins 30 min.
Étape 7 : Servez
Déposez la courge sur un plat à la sortie du four et servez
tout de suite.
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