BICOL EXPRESS |
La région de Bicol est une région des Philippines. Elle
possède de nombreux sites culturels qui mettent en valeur sa riche histoire.
Originaires d'immigrants chinois, les habitants de Bicol mélangent souvent des
ancêtres chinois, arabes et espagnols, et la plupart sont de fervents
catholiques.
À l'extrémité sud de l'île de Luçon, la région de Bicol
compte six provinces composées de Camarines Norte, Camarines Sur, Albay,
Sorsogon, Catanduanes et Masbate.
Couvrant la partie sud de l'île de Luzon et les provinces
insulaires voisines, Bicol attire les amoureux du grand air avec ses volcans
actifs, ses montagnes, ses grottes et ses falaises, ainsi que ses magnifiques
plages de sable blanc et ses récifs coralliens. Destination écotouristique en
pleine croissance en raison de la nécessité de préserver ses superbes
ressources naturelles, cette région au sud de Manille regorge de culture et
d'activités de plein air fantastiques et offre un nombre croissant de stations
naturelles.
Bicol est également célèbre pour sa cuisine épicée,
largement à base de noix de coco et de piments, comme en témoignent le gulay na
lada ou le Bicol Express (porc et piments locaux cuits dans de la crème de noix
de coco). D'autres plats à ne pas manquer sont le laing (feuilles de taro avec
de la viande ou des fruits de mer au lait de coco, épicés au piment, à la
citronnelle, etc.) et les spécialités locales à base de noix de pili locales.
Le Bicol ou "chaud les papilles" est un plat
philippin composé de viande mijotée dans du lait de coco et une pâte de
crevettes. La légende voudrait que ce plat soit nommé d'après la ligne de train
"Bicol Express" reliant Manille à la région du Bicol, laquelle est
renommée pour sa cuisine parfumée.
INGRÉDIENTS (8 PERSONNES)
900 g d’échine de porc
1 oignon
4 gousses d'ail
2 cas de pâte de crevettes sautées fermentées (ou Bagoong)
700 g lait de coco
3 piments rouges émincés
Sel et poivre pour l’assaisonnement
PRÉPARATION
Faire sauter l’oignon, l’ail ainsi que le porc. Ajouter le
bagoong quand la viande est un peu colorée. Ajouter ensuite le lait de coco
ainsi que les piments et du poivre
Laisser mijoter jusqu’à ce que le porc soit tendre et que la
sauce s’épaississe un peu.
Garnir le plat de ciboule et plus de piment frais pour plus
de saveur et de couleur. À servir avec du riz blanc vapeur ou des nouilles.
Quant aux nouilles qui accompagnent ce plat, elles auraient
été importées par la Chine qui dès le 10ème siècle entretenait des relations
commerciales avec les Philippines.
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