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mercredi 11 octobre 2023

BŒUF MIRONTON

BŒUF MIRONTON
Le miroton de bœuf dit aussi bœuf-miroton ou bœuf mironton, est un plat de la cuisine française traditionnelle. C’est aussi un plat classique du roman policier francophone. On le retrouve notamment dans l'œuvre de Georges Simenon, aux côtés de la blanquette de veau
 
Les origines du bœuf mironton sont incertaines. Il apparaît dès le milieu du XVIII° siècle. Au départ, le Miroton n'est pas accompagné d'oignons, mais était composé de tranches de viande très fines avec une sauce au vinaigre.
Au fil du temps il s’est donc agrémenté de quelques ingrédients de façon à rassasier les plus gourmands !
Le bœuf mironton est composé de restes d'un pot au feu que l'on émince et que l'on fait revenir à la poêle avec des petits oignons et une botte de carottes.
Certains ajouteront de la chapelure ou du concentré de tomates à ce plat antigaspis par excellence. Vous pouvez servir votre bœuf miroton avec des pommes de terre sautées.
Le miroton, mets à base de viande rouge, s'accorde parfaitement avec des vins de la même couleur. On peut choisir soit un vin rouge dans les appellations du sud-ouest comme gaillac, Irouléguy, Buzet, fronton ou bergerac, sinon celles de l'axe Saône-Rhône telles que Saint-Amour, beaujolais-villages, coteaux bourguignons ou Châtillon-en-diois.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
600 g de bœuf cuit
250 g d'oignons
50 g de beurre
3 CS de concentré de tomates
700 ml de bouillon de bœuf
25 g de farine
1 bouquet garni
1 CC de persil haché
½ CC de vinaigre
50 g de chapelure
Sel et poivre
 
PRÉPARATION :
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire blondir doucement les oignons émincés. Saupoudrer de farine et laisser prendre couleur. Mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomates et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
 
Couper le bœuf en tranches minces. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans un plat à gratin. Disposer les tranches de viande et recouvrir avec le reste de sauce.
 
Parsemer de persil haché, verser le vinaigre et saupoudrer de chapelure. Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner 20 minutes à four moyen (thermostat 6 - 180°C).
 
Servir le Bœuf Mironton avec des pommes de terre sautées accompagné d'une salade verte.

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