La cousine de la crevette
s'invite à votre table dans le plus simple appareil. Un peu de jus de citron et
du piment d’Espelette pour relever sa chair tendre et il n'y a plus qu'à
déguster. Une recette fraîche et simple, préparée à partir d'un mets de choix,
idéale pour l'arrivée des beaux jours.
La langoustine fait partie de la famille des décapodes marcheurs. C’est la cousine du crabe, de la crevette, du homard et de la langouste. La langoustine est un petit crustacé aux longues pinces et non une langouste miniature. La langoustine est principalement pêchée en Atlantique nord, Méditerranée et mer du Nord. Sa longueur (avec pinces) varie de 10 à 25 cm. Sa couleur peut aller du beige au rouge brique. Sa chair légère et corsée a une saveur proche de celle du homard. Riche en calcium, fer et phosphore, la langoustine est peu calorique lorsqu'elle est consommée sans sa tête.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
24 langoustines moyennes
2 cébettes
10 brins de thym citron
1 citron non traité
Piment d’Espelette
Huile d'olive
Sel
PRÉPARATION :
Fendre les langoustines en
deux dans leur longueur. Retirer le boyau noir et aussi la poche de sable qui
se trouve dans la tête (ou le faire faire par le poissonnier). Éplucher, laver
et ciseler les cébettes. Effeuiller le thym citron. Aligner les demi-langoustines
les unes à côté des autres tête-bêche dans un plat ou sur une plaque. Ajouter
ensuite les cébettes ciselées et le thym effeuillé. Saler légèrement.
Étape 2 : Cuisson des langoustines
Régler le gril du four à la
chaleur maximum (240 à 250°C). Enfourner le plat ou la plaque de langoustines
pour 2 minutes seulement.
A la sortie du four, râper du
zeste de citron dessus. Parsemer un peu de piment d’Espelette. Arroser les
langoustines de jus de citron et d’un filet d’huile d’olive.
Si elles sont cuites dans la
plaque du four, les dresser dans un plat ou sur les assiettes. Servir tout de
suite.
Le conseil du Chef
Pas plus de 2 minutes de
cuisson, sinon vos langoustines seront trop fermes et sans jus. Servez-les avec
un casse-noix pour que chacun puisse ouvrir les pinces sans se ruiner les
dents.
Le conseil du nutritionniste
Difficile de faire plus simple
et plus léger ! Adaptez la quantité de langoustines en fonction de la taille de
celles que vous trouverez chez votre poissonnier : si elles sont grosses,
quatre par personne sont suffisantes. Comme tous les crustacés, les langoustines
sont bourrées d’iode et de sel minéraux.
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