![]() |
AHI POKE TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE |
Du thon rouge de ligne cru coupé au couteau, le tout assaisonné au vinaigre de riz, au wasabi et aux graines de sésame. C'est frais et tonique, comme une vague hawaïenne...
Le mot du chef :
Attention à ne pas préparer
cette recette trop longtemps à l'avance, car la marinade cuirait trop le thon.
Thon rouge pêché à la ligne
Il s'agit d'une pratique de
pêche qui vise à attraper le thon rouge, un poisson très prisé, à l'aide d'une
ligne, souvent appâtée avec des appâts vivants ou artificiels. Cette technique,
qui comprend la pêche à la dérive et à la traîne, nécessite un équipement
spécifique et une bonne connaissance des habitudes des thons
Le thon méditerranéen est
exporté...
Dans le bassin méditerranéen,
plus de 20 pays exploitent le thon rouge, ce qui en fait une ressource marine
largement partagée, dont la gestion ne peut se faire que dans un cadre
international. Au cours des deux dernières décennies, 60 % des captures ont été
réalisées par la France, l'Espagne, l'Italie et le Japon, ce qui confère à ces
pays une responsabilité particulière…
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
500 g
de thon rouge de ligne
1 botte
d’oignons nouveaux
30 g
d’ail des ours "Ail sauvage, plante des
sous-bois qui se récolte au printemps (mi-mars à mi-juin)."
1 c. à
c. de gingembre frais
35 g de
sauce soja
2 c. à
c. de graines de sésame blanc et noir
2 c. à
s. d’huile d’arachide
2 c. à
c. d’huile de cacahuète
1
pincée de piment d’Espelette
1 c. à
c. de pâte de wasabi
1/2 c.
à c. d’ail blanchi
30 g de
vinaigre de riz
Le
zeste de 1 citron jaune
Quelques
noix de cajou concassées
PRÉPARATION :
Taillez le thon rouge en cubes de 1,5 cm de côté.
Émincez finement les oignons nouveaux et hachez l’ail des ours. Taillez très
finement le gingembre frais.
Dans un saladier, mélangez le thon rouge aux autres
ingrédients. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez mariner au
réfrigérateur pendant 1 h.
Servez bien frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici