Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 1 juillet 2025

TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE

AHI POKE TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE

Du thon rouge de ligne cru coupé au couteau, le tout assaisonné au vinaigre de riz, au wasabi et aux graines de sésame. C'est frais et tonique, comme une vague hawaïenne...

Le mot du chef :
Attention à ne pas préparer cette recette trop longtemps à l'avance, car la marinade cuirait trop le thon.
Thon rouge pêché à la ligne
Il s'agit d'une pratique de pêche qui vise à attraper le thon rouge, un poisson très prisé, à l'aide d'une ligne, souvent appâtée avec des appâts vivants ou artificiels. Cette technique, qui comprend la pêche à la dérive et à la traîne, nécessite un équipement spécifique et une bonne connaissance des habitudes des thons
Le thon méditerranéen est exporté...
Dans le bassin méditerranéen, plus de 20 pays exploitent le thon rouge, ce qui en fait une ressource marine largement partagée, dont la gestion ne peut se faire que dans un cadre international. Au cours des deux dernières décennies, 60 % des captures ont été réalisées par la France, l'Espagne, l'Italie et le Japon, ce qui confère à ces pays une responsabilité particulière…
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
500 g de thon rouge de ligne
1 botte d’oignons nouveaux
30 g d’ail des ours "Ail sauvage, plante des sous-bois qui se récolte au printemps (mi-mars à mi-juin)."
1 c. à c. de gingembre frais
35 g de sauce soja
2 c. à c. de graines de sésame blanc et noir
2 c. à s. d’huile d’arachide
2 c. à c. d’huile de cacahuète
1 pincée de piment d’Espelette
1 c. à c. de pâte de wasabi
1/2 c. à c. d’ail blanchi
30 g de vinaigre de riz
Le zeste de 1 citron jaune
Quelques noix de cajou concassées
 
PRÉPARATION :
Taillez le thon rouge en cubes de 1,5 cm de côté. Émincez finement les oignons nouveaux et hachez l’ail des ours. Taillez très finement le gingembre frais.
 
Dans un saladier, mélangez le thon rouge aux autres ingrédients. Recouvrez le saladier de film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 h.
Servez bien frais.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE

AHI POKE TARTARE DE THON À LA HAWAÏENNE Du thon rouge de ligne cru coupé au couteau, le tout assaisonné au vinaigre de riz, au wasabi et aux...