KAKIAGE DE LÉGUMES |
Vous avez certainement déjà goûté aux beignets de tempura et
autres beignets qui sont en fait assez gras. Et bien vous verrez que ces
beignets de légumes Kakiage, bien que frits, ils sont en réalité bien plus
légers en bouche. Si vous aimez les aliments croustillants et croquants, vous
devez absolument les goûter !
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Huile neutre pour friture
Garniture
1 carotte
1 oignon
1 bouquet de persil plat à défaut vous pouvez prendre des
haricots verts, des haricots plats, de l'aubergine, des poireaux…
Pâte à tempura sans œuf
150 g de farine type 65
25 cl d'eau pétillante froide
1 pincé de sel
INSTRUCTIONS
Pratiquement tous les légumes peuvent être frits en tempura,
le secret est d'avoir des ingrédients et l'eau pétillante bien froide.
Versez de l'huile de friture dans votre casserole et faites
chauffez à feux doux-moyen (180°C). Pendant ce temps préparez vos légumes.
Lavez-les et coupez-les en lamelles dans le sens de la longueur.
Dans un saladier, préparez votre pâte à tempura : mélangez
au fouet la farine et le sel. Tout en fouettant versez petit à petit l'eau
gazeuse, vous obtenez une pâte fluide.
Dans un autre saladier, mélangez vos légumes coupés avec un
peu de farine et déposez de la pâte à tempura. Enrobez la pâte à tempura autour
des légumes.
Déposez de la pâte à tempura sur les légumes et enrobez-les
à l'aide de baguettes japonaises et déposez de la pâte à tempura. Enrobez la
pâte à tempura autour des légumes.
Prenez une grosse cuillerée de légumes et déposez-la dans
l'huile de friture. Faites frire 2 minutes de chaque côté tout en retournant
régulièrement et déposez de la pâte à tempura. Enrobez la pâte à tempura autour
des légumes.
Egouttez sur un papier absorbant, faites de même pour le
reste des légumes. Dégustez chaud avec un peu de fleur de sel.
Conseils et astuces pour la recette japonaise kakiage
Le kakiage est un plat parfait pour les amateurs de fritures
et de légumes.
Voici des idées de légumes que vous pouvez frire :
Diverses sortes de champignons (shiitaké, enoki, shimeji,
champignon de paris…)
Haricots verts / edamame
Carottes
Oignons jaunes ou rouges
Aubergines
Poireaux
Maïs
Potirons / Kabocha
Patates douces
Des feuilles de shiso
…
Essayer de prendre toujours 3 légumes maximum et de varier
les couleurs ! Et n’oubliez pas comme vu plus haut de cuisiner avec des légumes
frais et de l’eau gazeuse bien froide également. N’hésitez pas à réserver les
ingrédients dans le bol directement dans le frigidaire.
Il peut être servi avec du riz japonais pour un repas
complet ou ajouté à des nouilles japonaises pour un délicieux mélange de
textures et de saveurs. Il peut également être associé à une recette de tempura
pour une soirée de fritures. En fin de compte, le kakiage est un plat
polyvalent qui peut être préparé en un rien de temps et qui est toujours
apprécié des convives.
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