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dimanche 8 octobre 2023

POULPE A LA MUGARDESA

POULPE A LA MUGARDESA
Quand on pense au poulpe et à la Galice, tout le monde a la même recette en tête : le poulpe à la feira. C’est vrai qu’il est très bon, incroyablement bon, mais le poulpe peut être cuisiné de bien d’autres manières.
 
La recette de fruits de mer d'aujourd'hui n’est pas nouvelle puisqu'elle est traditionnelle de Mugardos. Une belle ville de la baie de Ferrol où l'on prépare un délicieux ragoût de poulpe aux poivrons.
 
À l'époque, ce ragoût était préparé par les marins au travail, généralement avec du riz ou des pommes de terre, du poulpe ou des alevins du même poisson qu'ils pêchaient. Aujourd'hui, le ragoût de poulpe à terre est préparé différemment. Avec un poulpe mi-cuit, une sauce d'oignons, des poivrons, un peu de paprika, une touche d'ail et quelques pommes de terre galiciennes cuites dans la même eau que le poulpe.


INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
2 kg de poulpe
4 pommes de terre
1 poivron vert
1 gros oignon 2 ou 3 tomates pelées
Huile, vinaigre & gros sel
½ cuillère de paprika piquant
3 gousses d'ail
 
PRÉPARATION :
Mettre dans un récipient 2 litres d'eau et, quand elle commence à bouillir, introduire brièvement le poulpe trois fois. Ainsi, il sera plus tendre et conservera les ventouses des tentacules. Le laisser ensuite cuire, à feu vif, pendant 40 minutes. Puis, réserver l'eau, que l'on utilisera pour élaborer la sauce. Éplucher, découper les pommes de terre et les faire cuire dans une partie de l'eau réservée. Ajouter du sel. Hacher l'oignon et le jeter dans un poêle avec de l'huile. Une fois transparent, incorporer le poivron et la tomate en morceaux. Au bout de 15 minutes, ajouter 2 ou 3 louches de l'eau de cuisson du poulpe. Placer les pommes de terre dans un récipient profond et le poulpe en morceaux au centre. Ajouter immédiatement du sel. Faire revenir l'ail et mélanger à part le paprika doux et piquant. Quand l'ail est doré, ajouter une louche d'eau de la cuisson, puis le mélange de paprika. En option, on peut aussi utiliser un peu de vinaigre. Verser la sauce obtenue sur le poulpe.
 
Présentation
 Servir le poulpe très chaud.

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