Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 13 août 2020

Pozole Rojo mexicain

La recettes du jour : Pozole Rojo mexicain

La recette du pozole provient de l'époque pré-hispanique, et son élaboration a évolué pour devenir un mélange d'ingrédients mexicains et européens.

La pozole est une sorte de potée mexicaine, originaire principalement des États de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Sonora et de Sinaloa pour la pozole rouge, et pour le pozole blanc de Guerrero.

Le maïs utilisé est d'une variété à gros grain, appelée cacahuazintle. Les grains de maïs cacahuazintle sont bouillis dans de l'eau avec de la chaux. La cuisson aide à éliminer la membrane fibreuse qui couvre les grains ; c'est la nixtamalisation. Il existe dans le commerce des préparations industrielles de maïs déjà prêtes, soit en conserve, soit surgelées.

 La pozole peut contenir de la viande de porc, de dinde ou de poulet. Il existe des pozole verts ou rouges, selon les ingrédients de la sauce incluse dans la cuisson. Une fois prêt, le pozole est servi dans des assiettes creuses, accompagné d'ingrédients variés déjà présents sur la table ; des tortillas frites, de la coriandre hachée, de l'avocat, de la peau de porc frite, du chou blanc finement coupé, des radis, des oignons émincés et du piment.

 Recette authentique de posole rouge avec du porc (Pozole Rojo) Cette soupe posole FACILE offre des épices audacieuses, des morceaux de porc tendre et un hominy copieux, avec des garnitures croquantes fraîches !

FAQ 

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

Pour la Pozole Rojo :
  • 1.5 cl d'huile d'olive 
  • 800 gr de rôti de porc avec os (cuisse, côte ou longe) 
  • 1/2 gros oignon, pelé et coupé en quartiers 
  • 3 gousses d'ail, pelées et écrasées 
  • 3 piments ancho séchés 
  • 3 piments guajillo séchés 
  • 1 ou 2 piments chili séchés 
  • 1 feuilles de laurier 
  • 8 cl d’origan mexicain séché 
  • 3 tasses de bouillon de poulet ou d'eau 
  • 2 boîtes de 450 gr hominy blancs, égouttées et rincées (à défaut, vous pouvez remplacer le hominy par du quinoa) 
  • 1 citron vert, pressé 
  • Sel et poivre 

Garnitures : 
  • 1 avocats mûrs, tranchés 
  • 1 bouquet de radis coupé en rondelle 
  • 1 citron vert, coupé en petits quartiers 
  • 8 grammes feuilles de coriandre 
  • Tortillas de maïs 

PRÉPARATION 
Temps de préparation : 15 MINUTES, temps de cuisson : 1 HEURE 10 MINUTES 

Coupez le morceau de porc avec l'os en gros morceaux. Saupoudrez généreusement de sel et de poivre sur tous les morceaux, y compris l'os. Retirez les tiges des piments séchés et secouez les graines en vrac. 
Dans une cocotte (en fonte) sur feu moyen, faites rissoler de tous les côtés les morceaux de porc, y compris l'os. 
Poussez le porc sur les côtés de la casserole. Ajouter les quartiers d'oignon et l'ail. Saisir pendant 1 à 2 minutes, puis ajouter les piments, les feuilles de laurier, l'origan, 6 tasses de bouillon de poulet et 1 cuillère à café de sel. Poussez les piments sous le liquide. 
Couvrir la cocotte et porter à ébullition. Ensuite, baissez le feu et laissez mijoter pendant 50 à 60 minutes, jusqu'à ce que le porc soit suffisamment tendre pour être déchiqueté. (Gardez la cocotte couverte.) 
Retirez les morceaux de porc, les os et les feuilles de laurier. Jeter les os et les feuilles de laurier. Utilisez des pinces ou des fourchettes pour déchiqueter le porc en petits morceaux. 
Utilisez un mélangeur à immersion pour réduire en purée les légumes, les piments et le bouillon jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. 
Remettez le porc déchiqueté dans la casserole, avec l'hominy rincé ou le quinoa. Remuer pour combiner. Si la sauce semble trop épaisse, du bouillon de poulet ou de l’eau dans la casserole. 
Incorporer le jus de citron vert. Goûtez, puis assaisonnez de sel et de poivre au besoin. Gardez au chaud jusqu'au moment de servir. 

Pour servir : louchez le posole dans des soupières individuelles. Garnir le dessus de chips tortilla, d'avocat tranché, de radis, de quartiers de lime et de coriandre fraîche. 

Notes 
Le chou ou la laitue râpée sont aussi une garniture traditionnelle. 


QU'EST-CE QUE HOMINY ? 
Hominy est des grains de maïs séchés qui ont été trempés dans de l'eau avec de la chaux.

PENDANT COMBIEN DE JOURS POSOLE EST-IL BON ? 
Oui. Vous pouvez réfrigérer jusqu'à 5 jours et la saveur s'améliorera avec le temps. Vous pouvez congeler jusqu'à 3 mois. 

PUIS-JE PRÉPARER UNE POSOLE ROUGE AVEC UNE VIANDE DIFFÉRENTE ? 
Oui. Vous pouvez échanger le porc contre du poulet ou des crevettes. 

DE QUOI EST FAIT RED POSOLE ? 
Les principaux ingrédients de Red Posole sont l'hominy, le porc, l'ail et les piments. 

QUEL EST LE GOÛT DU RED POSOLE ? 
La saveur provient de l'union des piments, du porc, des oignons, de l'ail et des garnitures de radis, de coriandre, d'avocat et de chips tortilla. Il a un goût riche et lourd, mais les garnitures fraîches allègent la saveur. 

PUIS-JE UTILISER UN MÉLANGEUR AU LIEU D'UN MÉLANGEUR À IMMERSION ? 
Oui. Assurez-vous de couvrir le couvercle avec une serviette pour éviter les éclaboussures de liquide chaud. 

COMMENT ÉPAISSISSEZ-VOUS LA POSOLE ? 
Mélangez la fécule de maïs avec une petite quantité d'eau froide. Mélanger en une pâte lâche. Puis remuez-le lentement dans la soupe mijotée jusqu'à ce que vous atteigniez l'épaisseur désirée. 



©2020 La Cuisine du Monde de J.E.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...