Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 6 août 2020

Tomates farcies, jus de persil

La recette du jour : 
Tomates farcies, jus de persil


Les tomates farcies font partie des classiques de la cuisine française. Dans cette recette, nous avons accompagné ces tomates farcies d'une sauce légère au persil.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Tomate(s) : 16 pièces

Oignon(s) : 2 pièces

Champignon(s) de Paris : 300 g

Beurre doux : 40 g

Chair à saucisse : 800 g

Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)

Persil plat : 1 botte(s)

Huile d'olive : 20 cl

Sel fin : 6 pincées

Moulin à poivre : 6 tours

Gros sel : 10 g

 

PRÉPARATION :

1. PRÉPARATION DES TOMATES POUR LES TOMATES FARCIES

Retirer le pédoncule de 12 tomates et couper un chapeau du côté bombé. Les évider ensuite à l'aide d'une cuillère. Concasser le reste des tomates en gros morceaux. 

2. PRÉPARATION DES LÉGUMES POUR LE COULIS

Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Éplucher l'ail, le couper en 2 et le dégermer. Nettoyer les champignons de Paris et les hacher. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail pendant 3 à 4 min. Ajouter une pincée de sel, puis les tomates concassées et l'intérieur des autres tomates. Saler et poivrer, puis laisser cuire pendant 15 min. Mixer ensuite dans un blender pendant 1 à 2 min. 

3. PRÉPARATION DES LÉGUMES POUR LA FARCE ET CUISSON DES TOMATES FARCIES

Préchauffer le four à 240 °C.

Éplucher l'autre oignon et le ciseler.

Faire fondre le beurre dans une casserole et faire suer l'oignon. Ajouter les champignons, saler et laisser suer à feu doux pendant 5 min.

Mettre ensuite cette préparation dans la chair à saucisse et mélanger, saler et poivrer, puis en farcir les tomates et les disposer dans un plat allant au four en les serrant (pour éviter qu'elles éclatent à la cuisson). 

Les napper de coulis de tomates, puis les enfourner à 240 °C pendant 45 min.

 

4. RÉALISATION DE LA SAUCE AU PERSIL

Laver le persil, l'effeuiller et le blanchir dans un grand volume d'eau bouillante salée (10 g de gros sel/litre) pendant 1 min. L'égoutter, le verser dans un blender avec un fond d'eau (au niveau de l'hélice), mixer en ajoutant l'huile d'olive progressivement. Mixer pendant 3 min puis réserver.

 

5. DRESSAGE DES TOMATES FARCIES AU JUS DE PERSIL

Dresser les tomates dans des assiettes creuses et ajouter le jus de persil.

 

©2020 La Cuisine du Monde de J.E.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...