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jeudi 27 août 2020

CHIFTELE


La recette du jour : CHIFTELE (CUISINE ROUMAINE)



Chiftele (cuisine roumaine) : Le chiftele (en roumain chiftelute), est un mets roumain et moldave qui se présente comme un plat de boulettes de viande hachée mélangée avec des légumes, généralement des carottes, des oignons et des épices.
En Olténie, on y ajoute de l’ail ; en Dobrogée, du riz, en Moldavie, des pommes de terre.
Histoire : Les siècles de présence ottomane en Roumanie y ont laissé de nombreuses traces de l’art culinaire ottoman. Le chiftele est une variation de la kefta, une boulette de viande turque. Dans leur forme la plus simple, les keftas se composent de viande hachée, généralement du bœuf ou de l’agneau avec un mélange d’épices et d’oignons.
La mémoire de l’héritage ottoman a fini par se perdre et les chiftele se sont nationalisés pour devenir un plat roumain à part entière.

Les chiftele sont des boulettes dans lesquelles la viande est hachée avec des légumes crus avant d'être frites.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour les boulettes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 500 g de viande d'agneau hachée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • ½ bouquet d'aneth
  • ½ bouquet de persil
  • 2 œufs, légèrement battus en omelette
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 tranche de pain de mie, trempée dans de l'eau
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 3 cuillères à soupe d'eau (froide)
  • Farine (pour fariner les boulettes)
  • Huile de friture


Pour la sauce
  • 2 oignons frais, râpés
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates fraîches
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • ½ cuillère à café de sucre
  • ½ bouquet de persil, finement haché
  • ½ poivron vert, coupé en lamelles
  • 1 poivron rouge, coupé en lamelles
  • 1 piment vert coupé en rondelles
  • 15 cl d'eau
  • Quelques oignons grelots (facultatif)
  • Quelques tomates cerises (facultatif)


PRÉPARATION

Boulettes
Passer au hachoir les viandes, l'oignon, les 2 gousses d'ail, l'aneth, le persil, la pomme de terre, le céleri et la carotte.
Saupoudrer de noix de muscade râpée.
Incorporer le pain, l'eau froide et les œufs à la main.
Saler et poivrer.
Bien mélanger cette pâte et la réserver 30 minutes en la travaillant plusieurs fois à la main.
Se graisser les mains et former des boulettes rondes et lisses, de la taille d'une grosse noix (environ 35 grammes) et les rouler dans la farine.
À feu moyen et dans un grand bain de friture, frire les boulettes une minute de chaque côté. Elles doivent être à moitié plongées dans l'huile.
Égoutter et réserver.

Sauce
Peler, épépiner et couper les tomates en petits dés.
Faire revenir les oignons à feu moyen.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf les oignons grelots et les tomates cerises.
Bien mélanger.
Dès la reprise de l'ébullition, plonger les boulettes dans la sauce et cuire 45 minutes (15 minutes de cuisson à feu moyen et 30 minutes à feu doux pour mijoter).
15 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les oignons grelots et les tomates cerises dans la sauce.

Servir et régalez-vous !

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