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vendredi 28 août 2020

Couteaux chorizo citron figue

 Couteaux, condiment chorizo citron figue


Les bienfaits santé de la figue | Santé Magazine
La Figue : 
   
C’est la pleine saison, Les figues sont mûres à partir de début juillet et les figues d'automne des figuiers bifères et unifères (une seule récolte) prennent le relais à partir de la fin août jusqu'aux gelées.
La figue est le fruit du figuier commun (Ficus carica) et de quelques autres arbres de la famille des moracées, emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires. Aux Antilles et dans l'océan Indien, le terme figue désigne aussi les bananes. Pour être plus précis, la figue n'est pas un fruit au sens botanique du terme. Il s'agit en fait d'un réceptacle charnu, le sycone, qui contient les fleurs et, à maturité, une infrutescence d'akènes éparpillés dans une pulpe comestible.



Couteaux (poissons et fruits de mer)
Le couteau :

Joli coquillage tout en longueur, le couteau de mer est un bivalve au goût délicat et très prisé des gastronomes. Pas toujours facile d’en trouver, alors si vous en voyez chez votre poissonnier, saisissez l’occasion. Vérifiez que les couteaux sont bien vivants ; pour cela, touchez-les, ils doivent se rétracter.

Pour les préparer, à la plancha (ou à la poêle) simplement à l’ail et au persil, c’est déjà un régal. Pour une recette un peu plus originale, au lieu de la persillade, agrémentez les couteaux d’un condiment plein de peps à base de chorizo et de citron, mais équilibré par la douceur de la figue qui arrive sur nos marchés.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 kg de couteaux de mer (1 belle botte)
50 g de chorizo,
1/2 citron,
1 gousse d’ail,
Quelques brins de persil
6 figues

Préparation :

Faire dégorger les couteaux pendant 1h30/2h dans un grand volume d’eau froide salée et en changeant l’eau plusieurs fois.
Faire chauffer une grande poêle à sec et ajouter les couteaux. Chauffer à feu vif pendant 3 ou 4 minutes pour faire ouvrir tous les couteaux.

Préparer le condiment :
Placer le citron coupé en morceaux et le chorizo dans un blender. Ajouter 6 cuil.à s. de jus de cuisson rendu par les couteaux. Mixer et ajuster la texture en ajoutant encore un peu de jus de cuisson.

Récupérer le condiment. En prélever la moitié (garder l’autre moitié pour agrémenter un poisson) et ajouter 3 figues coupées en tous petits morceaux ; mélanger.
Ajouter la gousse d’ail émincée et le condiment dans la poêle et mélanger. Rallumer le feu 3 minutes pour terminer la cuisson.

Retirer quelques coquilles et répartir dans les assiettes. Ajouter quelques fines tranches de figues restantes et le persil ciselé.

Régalez-vous !

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