Raviolis aux cèpes
Raviolis, tortellini, triangoli, agnolotti : nous raffolons tous de ces pâtes italiennes farcies de viande, poisson, volaille ou légumes frais, que nous accompagnons d’une sauce à notre goût ! Mais ce type de pâtes de tailles et de formes différentes n’existent pas seulement en Italie, mais dans le monde entier.
L’origine du mot ravioli n’est pas tout à fait claire. Selon
certaines sources, il serait issu du mot «rabioli» qui, en dialecte génois,
signifie petit rien. La farce des raviolis serait donc faite des restes du plat
de la veille. On raconte qu’au Moyen Age, c’était une manière, pour les marins,
de rompre la monotonie de leur nourriture avec les moyens du bord.
Mais le terme de ravioli pourrait aussi venir du latin
«rapa» ou «rapum», qui, lui, est apparenté au mot rave, car il s’agissait jadis
d’un petit pâté farci de raves, frugal légume en période de disette. Ce plat
nourrissant né de l’économie familiale la plus ingénieuse permettait, là aussi,
de varier les plaisirs à table.
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