Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

samedi 8 mai 2021

STUFFAT TAL-FENEK

La recette du samedi : STUFFAT TAL-FENEK

Faisons une escale à Malte. À Malte, le lapin est roi. Le Stuffat Tal Fenek est l’un des plats les plus populaires de cette île. Cette recette de lapin à l’étouffée est très bonne, même si l’ajout des petits pois peuvent surprendre. C’est le plat « national » de Malte.
 
Temps de préparation 15 mn + marinade 12 h
Temps de cuisson 1 h 30 mn
 
INGRÉDIENTS (Pour 6 portions)
 
- 2 lapins nettoyés et coupés en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 4 gousses d’ail pelées, écrasées
- 4 feuilles de laurier
- 35 cl d’eau
- 2 oignons hachés finement
- 1 boite de 400g de pulpe de tomate (polpa)
- 3 c. à soupe de purée de tomates ’
- 2 carottes pelées, tranchées
- 6-8 pommes de terre pelées, coupées en morceaux
- sel
- poivre noir
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
 
PRÉPARATION
 
Préparer la marinade, la veille : mélanger le vin, l’ail et les feuilles de laurier dans un grand plat. Placer les morceaux de lapin dans la marinade, couvrir et réfrigérer pendant la nuit.
Le lendemain, retirer les morceaux de lapin de la marinade, la réserver.
Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive à feu vif et saisir les morceaux de lapin de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (environ 4 minutes de chaque côté). Retirer les morceaux de lapin de la poêle, les mettre de côté.
Baisser le feu, ajouter les oignons hachés dans la cocotte, les faire revenir 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter l’ail, cuire en remuant pendant 1 minute. Ajouter la pulpe de tomate et la purée de tomates, augmenter légèrement la chaleur, cuire pendant 5 minutes.
Verser la marinade réservée, augmenter le feu pour amener la sauce à ébullition. Ajouter les morceaux de lapin dans la cocotte, remuer délicatement pour les enrober de sauce, ajouter de l’eau pour qu’ils soient recouverts. Couvrir la cocotte, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les carottes tranchées, les pommes de terre en morceaux, remuer pour mélanger et laisser mijoter encore 30 minutes.
Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, poursuivre si nécessaire en découvrant à moitié la cocotte. Servir avec du hobza, le pain maltais.

 
Une simple bouffée d'un authentique ħobża Maltija vous fait saliver. Son arôme évoque tout le plaisir de fouiller dans quelque chose de délicieux quelques secondes après avoir été embrassé et embrassé par une famille aimante.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

FILET DE DAURADE, COURGETTES CUITES ET CRUES, SAUCE VIERGE

FILET DE DAURADE, COURGETTES CUITES ET CRUES, SAUCE VIERGE C’est une famille compliquée que celle de la dorade, surtout en France où elle a ...