Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mercredi 7 mai 2025

QUEUE DE BŒUF AU CIDRE

QUEUE DE BŒUF AU CIDRE

La queue de bœuf, c’est l’art de transformer un morceau modeste en une expérience gastronomique. En laissant mijoter doucement cette viande riche en collagène, vous obtenez une texture fondante qui s’effiloche presque sous la fourchette. Le cidre et les épices s’infusent dans chaque fibre, apportant des notes sucrées et subtiles qui équilibrent la profondeur de la viande.
 
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
2 queues de bœuf entières ficelées
1 pied de veau
2 couennes de lard
1 kg de carottes
1 oignon piqué de clous de girofle
1 gousse d'ail
30 g de beurre
1 bouteille de 75 cl de cidre brut
1 bouquet garni (persil, thym, laurier, persil)
Sel, poivre
 
PRÉPARATION :
Faites mariner la viande avec le cidre, l'oignon, les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé et le bouquet garni.
 
Après 24 heures, égouttez la viande et faites-la bien dorer de tout côté à la cocotte avec le beurre.
 
Filtrer la marinade, gardez seulement les carottes et versez le jus sur la viande ainsi dorée.
 
Ajoutez le pied de veau et les couennes de lard, et les carottes.
 
Couvrez et éteindre au premier bouillon. Finissez la cuisson au four à température moyenne (140-150 °C) pendant 2 heures, la viande va lentement confire…
 
 Dégustation
Servez la viande entourée des carottes, avec éventuellement un petit peu de riz.
Accompagnez ce plat d'un cidre brut fermier.

Cette fois ci je l'ai accompagnée de céleri en branches cuit 
à l'eau et plongé dans la "délicieuse" sauce avant de servir....



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

SOUFFLÉ AU FROMAGE

SOUFFLÉ AU FROMAGE Un grand classique que le soufflé au fromage. Mais qui peut donner des sueurs froides s’il ne monte pas bien ou s’il reto...