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BŒUF STROGANOFF |
Bœuf Stroganoff
ou Stroganov ? Les deux
écritures existent pour cette recette russe qui remonte au début du 20ème
siècle. On la doit au chef de cuisine français du Comte Pavel Stroganoff qui
adapta la fricassée de bœuf française aux papilles russes de son aristocrate
patron. Le bœuf Stroganoff a ensuite quasiment fait le tour du monde, adaptée
selon les pays.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d’olive
Poivre du
moulin
Sel
Préparation du bœuf
400 g de bœuf
pris dans le filet ou l’aloyau
Sauce
Worcestershire
Préparation des champignons
400 g de
champignons de Paris
Préparation
du bœuf Stroganoff
1 oignon
paille
2 c. à s. de
concentré de tomate
2 c. à c. de
sucre semoule
1 c. à s. de
farine
10 cl de vin
blanc
4 c. à s. de
crème fraîche
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation du bœuf
Tailler le bœuf en aiguillettes de 2,5 cm d’épaisseur et 5
cm de longueur environ. Les déposer dans un plat et les arroser de sauce
Worcestershire. Laisser mariner pendant 1 heure au frais.
Étape 2 : Préparation des champignons
Éplucher, laver et sécher les champignons de Paris et les
couper en quartiers. En réserver quelques-uns et les tailler en fin copeaux.
Les réserver pour la finition. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive
et les faire revenir sans les colorer. Les assaisonner de sel. Les réserver.
Étape 3 : Préparation du bœuf
Stroganoff
Éplucher et émincer l’oignon. Chauffer une cocotte avec un
filet d’huile d’olive et y colorer les aiguillettes de bœuf de tous côtés juste
pendant 2 minutes en les gardant bien saignantes. Les décanter, les assaisonner
de sel et de poivre et les réserver au chaud. Dégraisser la cocotte et la
remettre à chauffer avec un filet d’huile d’olive. Y faire suer l’oignon avec
une pincée de sel. Ajouter le concentré de tomate, le sucre et la farine, bien
mélanger.
Mouiller avec le vin blanc. Couvrir et cuire doucement en
remuant pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient compoter.
Ajouter alors la crème et amener à ébullition, en remuant jusqu’à ce que la
sauce épaississe. Déposer les champignons dans la cocotte et cuire doucement
pendant 3 minutes. Puis ajouter les aiguillettes et le jus qu’elles ont rendu,
bien mélanger et retirer tout de suite le sautoir du feu.
Étape 4 : Finition et présentation
Goûter et rectifier l’assaisonnement de la sauce. Dresser le
bœuf Stroganoff dans les assiettes. Déposer les copeaux de champignons et
servir aussitôt.
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