Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

jeudi 8 mai 2025

BŒUF STROGANOFF

BŒUF STROGANOFF

Bœuf Stroganoff ou Stroganov ? Les deux écritures existent pour cette recette russe qui remonte au début du 20ème siècle. On la doit au chef de cuisine français du Comte Pavel Stroganoff qui adapta la fricassée de bœuf française aux papilles russes de son aristocrate patron. Le bœuf Stroganoff a ensuite quasiment fait le tour du monde, adaptée selon les pays.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Huile d’olive
Poivre du moulin
Sel
Préparation du bœuf
400 g de bœuf pris dans le filet ou l’aloyau
Sauce Worcestershire
Préparation des champignons
400 g de champignons de Paris
Préparation du bœuf Stroganoff
1 oignon paille
2 c. à s. de concentré de tomate
2 c. à c. de sucre semoule
1 c. à s. de farine
10 cl de vin blanc
4 c. à s. de crème fraîche
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparation du bœuf
Tailler le bœuf en aiguillettes de 2,5 cm d’épaisseur et 5 cm de longueur environ. Les déposer dans un plat et les arroser de sauce Worcestershire. Laisser mariner pendant 1 heure au frais.
 
Étape 2 : Préparation des champignons
Éplucher, laver et sécher les champignons de Paris et les couper en quartiers. En réserver quelques-uns et les tailler en fin copeaux. Les réserver pour la finition. Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et les faire revenir sans les colorer. Les assaisonner de sel. Les réserver.
 
Étape 3 : Préparation du bœuf Stroganoff
Éplucher et émincer l’oignon. Chauffer une cocotte avec un filet d’huile d’olive et y colorer les aiguillettes de bœuf de tous côtés juste pendant 2 minutes en les gardant bien saignantes. Les décanter, les assaisonner de sel et de poivre et les réserver au chaud. Dégraisser la cocotte et la remettre à chauffer avec un filet d’huile d’olive. Y faire suer l’oignon avec une pincée de sel. Ajouter le concentré de tomate, le sucre et la farine, bien mélanger.
 
Mouiller avec le vin blanc. Couvrir et cuire doucement en remuant pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient compoter. Ajouter alors la crème et amener à ébullition, en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Déposer les champignons dans la cocotte et cuire doucement pendant 3 minutes. Puis ajouter les aiguillettes et le jus qu’elles ont rendu, bien mélanger et retirer tout de suite le sautoir du feu.
 
Étape 4 : Finition et présentation
Goûter et rectifier l’assaisonnement de la sauce. Dresser le bœuf Stroganoff dans les assiettes. Déposer les copeaux de champignons et servir aussitôt.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

ASPERGES, ŒUF POCHÉ ET ESPUMA DE PARMESAN

ASPERGES, ŒUF POCHÉ ET ESPUMA DE PARMESAN Ah, le fameux brunch du Dimanche On trouve sur la table du brunch les éléments sucrés du petit déj...