![]() |
POIVRONS FARCIS |
Ah, les poivrons farcis… Rien que
d’en parler, j’en ai l’eau à la bouche !
Cette recette de poivrons farcis
maison est simple, généreuse et surtout, adaptable à tous les goûts. Que vous
utilisiez du bœuf, du poulet ou de la dinde, elle est toujours un succès à
table.
Histoire et Origine des Poivrons
Farcis
Les poivrons farcis ont traversé les
frontières et les âges. On les retrouve dans de nombreuses cultures : les «
dolmas » en Méditerranée, les « stuffed peppers » aux États-Unis, ou encore les
versions épicées en Amérique Latine.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
4 poivrons
rouges, verts ou jaunes
500 g de
viande hachée (bœuf, poulet ou dinde)
1 tasse de
riz cuit
1 oignon,
émincé
2 gousses
d’ail, hachées
1 boîte de
tomates concassées (environ 400 g)
1 cuillère à
café d’herbes de Provence
1 cuillère à
soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
au goût
100 g de
fromage râpé (facultatif)
Persil frais
pour la garniture (facultatif)
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparer les poivrons
Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Lavez soigneusement
les poivrons, puis coupez le haut (gardez les chapeaux pour la déco si vous
voulez). Retirez les graines et les membranes blanches à l’intérieur. Les
poivrons doivent être bien creux pour accueillir la farce. Ils sont déjà beaux,
tout colorés et prêts à être garnis !
Étape 2 : Préparer la farce
Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Laissez-les fondre doucement jusqu’à ce
qu’ils deviennent translucides et parfumés. Ajoutez ensuite la viande hachée et
faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec du sel,
du poivre et les herbes de Provence. Incorporez les tomates concassées et le
riz cuit. Laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs se marient.
Étape 3 : Farcir les poivrons
Remplissez chaque poivron avec la farce à base de viande et
riz. Tassez bien pour que tout tienne. Si vous êtes comme moi, vous ajouterez
une généreuse poignée de fromage râpé sur le dessus pour un effet gratiné
irrésistible.
Étape 4 : Cuisson
Placez les poivrons farcis dans un plat allant au four.
Versez un petit fond d’eau dans le plat pour éviter que les poivrons ne
sèchent. Couvrez de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes. Ensuite,
retirez le papier et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes pour que le dessus
dore joliment. L’odeur dans la cuisine à ce moment-là… un vrai bonheur !
Étape 5 : Servir
Disposez les poivrons dans les assiettes, garnissez de
persil frais et servez bien chaud. Accompagnez d’une petite salade verte ou de
pain croustillant.
Astuce du chef
Pour des poivrons farcis encore
plus savoureux, laissez reposer la farce quelques heures au frigo avant de
garnir les poivrons. Les arômes auront le temps de bien se développer. Et pour
une touche méditerranéenne, ajoutez quelques olives noires hachées ou des dés
de feta !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici