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samedi 17 mai 2025

POIVRONS FARCIS

POIVRONS FARCIS
Ah, les poivrons farcis… Rien que d’en parler, j’en ai l’eau à la bouche !
Cette recette de poivrons farcis maison est simple, généreuse et surtout, adaptable à tous les goûts. Que vous utilisiez du bœuf, du poulet ou de la dinde, elle est toujours un succès à table.

Histoire et Origine des Poivrons Farcis
Les poivrons farcis ont traversé les frontières et les âges. On les retrouve dans de nombreuses cultures : les « dolmas » en Méditerranée, les « stuffed peppers » aux États-Unis, ou encore les versions épicées en Amérique Latine.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
4 poivrons rouges, verts ou jaunes
500 g de viande hachée (bœuf, poulet ou dinde)
1 tasse de riz cuit
1 oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
1 boîte de tomates concassées (environ 400 g)
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
100 g de fromage râpé (facultatif)
Persil frais pour la garniture (facultatif)
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préparer les poivrons
Préchauffez votre four à 180°C (350°F). Lavez soigneusement les poivrons, puis coupez le haut (gardez les chapeaux pour la déco si vous voulez). Retirez les graines et les membranes blanches à l’intérieur. Les poivrons doivent être bien creux pour accueillir la farce. Ils sont déjà beaux, tout colorés et prêts à être garnis !
 
Étape 2 : Préparer la farce
Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Laissez-les fondre doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et parfumés. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence. Incorporez les tomates concassées et le riz cuit. Laissez mijoter 5 minutes pour que les saveurs se marient.
 
Étape 3 : Farcir les poivrons
Remplissez chaque poivron avec la farce à base de viande et riz. Tassez bien pour que tout tienne. Si vous êtes comme moi, vous ajouterez une généreuse poignée de fromage râpé sur le dessus pour un effet gratiné irrésistible.
 
Étape 4 : Cuisson
Placez les poivrons farcis dans un plat allant au four. Versez un petit fond d’eau dans le plat pour éviter que les poivrons ne sèchent. Couvrez de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes. Ensuite, retirez le papier et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes pour que le dessus dore joliment. L’odeur dans la cuisine à ce moment-là… un vrai bonheur !
 
Étape 5 : Servir
Disposez les poivrons dans les assiettes, garnissez de persil frais et servez bien chaud. Accompagnez d’une petite salade verte ou de pain croustillant.
 
Astuce du chef
Pour des poivrons farcis encore plus savoureux, laissez reposer la farce quelques heures au frigo avant de garnir les poivrons. Les arômes auront le temps de bien se développer. Et pour une touche méditerranéenne, ajoutez quelques olives noires hachées ou des dés de feta !

 

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