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vendredi 2 mai 2025

FÉRA RȎTIE AU PAIN CITRON ET BERGAMOTE

FÉRA RȎTIE AU PAIN CITRON ET BERGAMOTE
La féra du Lac Léman est un poisson noble vivant dans les profondeurs du lac Léman.
La féra du Léman, à la chair si délicate, fait le bonheur des restaurateurs des rives des lacs cuite à la poêle ou au four.
La Fera s'appelle également Corégone Lavaret ou Lavaret, la féra est une espèce indigène du Lac Léman mais elle se trouve dans le Lac d'Annecy et du Bourget.
 
Elle est pêchée avec de longs filets dérivants appelés « les pics ». Ces filets sont posés en soirée par des pêcheurs professionnels et relevés en fin de nuit avant le lever du soleil.
La féra fraie courant du mois de décembre sur les hauts fonds rocailleux et graveleux du lac Leman et elle fait partie des Salmonidés.
Son nom latin est Coregonus Lavaretus et elle est disponible de mars à octobre.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Cuisson du poisson :
4 filets de féra
4 tranches de pain très fines, de la taille du poisson
10 cl d’huile d’olive
Finitions :
1 citron
Quelques feuilles de bergamote –
Fleur de sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Détailler les féras en rectangles, puis les disposer sur les tranches de pain. Dans une poêle, chauffer légèrement l'huile d'olive. Cuire à feu doux la féra, côté pain pendant 4 à 5 minutes environ (la cuisson se fera uniquement de ce côté). Égoutter la féra sur un papier absorbant.
 
Finition :
Peler à vif le citron et le détailler en quartiers. Déposer la féra rôtie au pain sur le côté des assiettes. Ajouter quelques quartiers de citron. Terminer avec les feuilles de bergamote ciselées, quelques grains de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

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