Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 13 mai 2025

JAMBALAYAÉ

JAMBALAYA CRÉOLE

Comme vous le savez, j’ai vécu à la Nouvelle-Orléans (Louisiane).
Voici une recette typique cajun … Le jambalaya
Le jambalaya est un plat semblable à la paella espagnole mais plus relevé. Vous pouvez remplacer les saucisses fumées par du chorizo ou des dés de jambon fumés.
Ah, la Jambalaya Épicée de Louisiane ! Rien que son nom évoque une explosion de saveurs et une ambiance festive. Ce plat typique du sud des États-Unis est un mélange parfait de riz, crevettes, poulet et saucisse, relevé par des épices qui réveillent les papilles. Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette préférée, testée et approuvée par toute ma famille !
 
Origine et Histoire de la Jambalaya
La Jambalaya est un plat emblématique de la cuisine créole et cajun, originaire de la Louisiane. Inspirée par la paella espagnole et les influences françaises, elle est née d’un mélange de cultures et de saveurs. Chaque famille a sa propre version, mais une chose est sûre : c’est un plat réconfortant, convivial et plein de caractère.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 poivron rouge, haché
2 tasses de riz
500 g de crevettes décortiquées
400 g de poitrine de poulet, coupée en dés
1 oignon, émincé
4 gousses d’ail, hachées
1 boîte de tomates en dés (400 g)
4 tasses de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de piment de Cayenne
Sel et poivre, au goût
2 branches de céleri, hachées
1 cuillère à café d’origan séché
1 tasse de saucisse de type Andouille, coupée en rondelles
1/2 tasse de ciboulette, pour garnir
 
PRÉPARATION :
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, le poivron, le céleri et faites revenir pendant 5 minutes.
Ajoutez l’ail, la saucisse et le poulet. Faites cuire environ 7 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
Incorporez les tomates en dés, le riz, le bouillon de poulet et les épices. Mélangez bien.
Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Ajoutez les crevettes, couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.
Goûtez, ajustez l’assaisonnement et servez chaud, garni de ciboulette.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

SALADE DE BETTERAVES ET DE POMMES DE TERRE

SALADE DE BETTERAVES ET DE POMMES DE TERRE Les principaux ingrédients de cette recette – betteraves, pommes de terre et carottes – regorgent...