![]() |
JAMBALAYA CRÉOLE |
Comme vous le savez, j’ai vécu
à la Nouvelle-Orléans (Louisiane).
Voici une recette typique
cajun … Le jambalaya
Le jambalaya est un plat
semblable à la paella espagnole mais plus relevé. Vous pouvez remplacer les
saucisses fumées par du chorizo ou des dés de jambon fumés.
Ah, la Jambalaya Épicée de
Louisiane ! Rien que son nom évoque une explosion de saveurs et une ambiance
festive. Ce plat typique du sud des États-Unis est un mélange parfait de riz,
crevettes, poulet et saucisse, relevé par des épices qui réveillent les papilles.
Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette préférée, testée et approuvée par
toute ma famille !
Origine et Histoire de la Jambalaya
La Jambalaya est un plat
emblématique de la cuisine créole et cajun, originaire de la Louisiane.
Inspirée par la paella espagnole et les influences françaises, elle est née
d’un mélange de cultures et de saveurs. Chaque famille a sa propre version,
mais une chose est sûre : c’est un plat réconfortant, convivial et plein de
caractère.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1 poivron
rouge, haché
2 tasses de
riz
500 g de
crevettes décortiquées
400 g de
poitrine de poulet, coupée en dés
1 oignon,
émincé
4 gousses
d’ail, hachées
1 boîte de
tomates en dés (400 g)
4 tasses de
bouillon de poulet
2 cuillères à
soupe d’huile d’olive
2 cuillères à
café de paprika
1 cuillère à
café de cumin
1 cuillère à
café de piment de Cayenne
Sel et
poivre, au goût
2 branches de
céleri, hachées
1 cuillère à
café d’origan séché
1 tasse de
saucisse de type Andouille, coupée en rondelles
1/2 tasse de
ciboulette, pour garnir
PRÉPARATION :
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à
feu moyen. Ajoutez l’oignon, le poivron, le céleri et faites revenir pendant 5
minutes.
Ajoutez l’ail, la saucisse et le poulet. Faites cuire
environ 7 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
Incorporez les tomates en dés, le riz, le bouillon de poulet
et les épices. Mélangez bien.
Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez
mijoter pendant 20 minutes.
Ajoutez les crevettes, couvrez et laissez cuire encore 5
minutes.
Goûtez, ajustez l’assaisonnement et servez chaud, garni de
ciboulette.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici