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dimanche 18 mai 2025

VELOUTÉ DE PETIT POIS À LA MENTHE

VELOUTÉ DE PETIT POIS À LA MENTHE
Le pois est une plante grimpante classée dans la famille des légumineuses dont les fruits, les gousses vertes comestibles, renferment de petites graines vertes : les petits pois. Ces grains verts et tendres au goût subtilement sucré sont inscrits dans le patrimoine culinaire français. Grimod de la Reynière (1758-1837) affirme d’ailleurs dans le Gastronome français ou l’art de bien vivre que « les petits pois sont, sans contredit, le meilleur de tous les légumes qui se mangent à Paris ». Un succès qui perdure surtout auprès des tout-petits.

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
1,2 kg de petits pois non écossés
3 échalotes
25 g de beurre
10 feuilles de menthe
10 cl de crème fleurette entière
Fleur de sel, poivre
 
PRÉPARATION :
Écosser les petits pois, en disposer 1 grosse poignée dans un plat différent pour le dressage.
Peler et émincer finement les échalotes.
Faire suer les échalotes dans le beurre puis ajouter les petits pois sauf ceux destinés au dressage. Mouiller à hauteur avec de l’eau, saler et laisser cuire 15 minutes.
Mixer au blender ou mixeur plongeant les petits pois avec les feuilles de menthe et la crème fleurette jusqu’à obtenir une consistance lisse. Poivrer. Pendant ce temps, faire blanchir les petits pois restant dans une casserole d’eau bouillante.
Répartir le velouté de petits pois dans les assiettes. Ajouter une pointe de crème fleurette et les petits pois blanchis. Décorer avec quelques feuilles de menthe et ajouter du pain grillé sur le bord de l’assiette. Servir.

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