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TARTE A LA RHUBARBE, FRAISES ET AMANDES |
En cette Journée internationale de la pâtisserie.
"La rhubarbe, c’est une saveur de mon enfance. Ici, elle se décline en marmelade, pochée et également crue, avec le gras de l’amande pour l’enrober et la fraise charnue pour la rendre encore plus séduisante. Un jeu de saveurs et de textures convainquant."
Une recette de saison pétillante et fruitée associant fraises et rhubarbe, les beaux produits de la saison printanière.
INGRÉDIENTS pour 12 PERSONNES
Pâte sucrée
300 g
de pâte sucrée
Crème
d’amande
100 g
de beurre
100 g
de sucre semoule
2 œufs
(100 g)
100 g
de poudre d’amande
Base de la tarte
200 g
de rhubarbe
Rhubarbe pochée
500 g
de rhubarbe
500 g
de jus de fraise
Décor
150 g
d’amandes fraîches
50 g de
rhubarbe
100 g
de fraises
PRÉPARATION :
Étape 1 : Pâte sucrée
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Les temps et les
températures de cuisson sont donnés à titre indicatif, à adapter en fonction de
la puissance de votre four. Étalez la pâte sucrée en 2 disques, puis foncez 2
cercles à tarte de 20 cm de diamètre. Faites cuire ces fonds à blanc pendant 15
min environ.
Étape 2 : Crème d’amande
Faites ramollir le beurre au four à micro-ondes afin
d’obtenir la consistance d’un beurre pommade. Au batteur, crémez ce beurre avec
le sucre semoule. Ajoutez ensuite les œufs en laissant bien monter l’appareil,
puis ajoutez la poudre d’amande.
Étape 3 : Base de la
tarte
Lavez la rhubarbe puis coupez-la en morceaux de 1 cm de
large. Si la rhubarbe est fraîche, elle n’aura pas besoin d’être épluchée.
Garnissez les fonds de tarte précuits de crème d’amande à un
quart de leur hauteur.
Déposez dessus les morceaux de rhubarbe et enfournez à 160
°C (th. 5) pour 15 min environ.
Étape 4 : Rhubarbe pochée
Lavez la rhubarbe et taillez-la en tronçons. Mettez le jus
de fraise dans une casserole et faites-le bouillir. Coupez le feu, ajoutez la
rhubarbe, puis recouvrez de papier cuisson afin de conserver toute la chaleur.
Vérifiez la cuisson de la rhubarbe en la palpant, elle doit être cuite en
restant ferme, sinon elle n’aura pas de tenue.
Sortez la rhubarbe du jus dès qu’elle est cuite. Taillez les
tronçons en morceaux de 6 cm de long, puis taillez-les en deux en biseaux ainsi
que des morceaux de 2 cm de long. Récupérez les chutes et faites-les recuire
jusqu’à obtenir une marmelade. Le temps de cuisson de la rhubarbe dépendra de
sa grosseur et de sa fraîcheur. La rhubarbe peut être cuite à l’avance, puis
conservée dans son jus de fraise froid pendant 5 jours environs. N’hésitez pas
à réchauffer le jus de fraise (sans le refaire bouillir) si la rhubarbe est
trop longue à cuire.
Étape
5 : Décor
Cassez la coque des amandes et retirez les fruits. Retirez
délicatement la peau des amandes, puis coupez-les en bâtonnets. Lavez la
rhubarbe, coupez-la en fines tranches puis en triangles. Coupez les fraises en
deux ou en quatre en fonction de leur taille.
Étape 6 : Montage de la
tarte
Recouvrez la base de la tarte cuite de marmelade de rhubarbe
jusqu’à hauteur de la pâte.
0Déposez sur le dessus les morceaux et les tronçons
biseautés de rhubarbe en donnant de la hauteur à la tarte. Intercalez-y des
bâtonnets d’amandes fraîches, des fraises et des triangles de rhubarbe crue.
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