Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 20 février 2024

ANCHOIS MARINES

ANCHOIS MARINES
Les anchois marinés sont un apéritif de poisson frais et authentique. Les anchois sont cuits au contact du liquide de marinade, vous pouvez les plonger dans du vinaigre dilué avec du vin blanc ou du jus de citron, selon vos goûts personnels.
Retrouvez toute la saveur de l’anchois, dans cette délicieuse entrée très méditerranéenne, pleine de goût et de fraicheur.
 
INGRÉDIENTS
500 grammes d’anchois
Vinaigre blanc
Huile d’olive extra vierge
1 Échalote
2 gousses d’ail
1 botte de persil
Sel
Piment (facultatif)
 
PRÉPARATION :
Couper la tête des anchois et retirer leurs tripes. Enlever délicatement l’arrête centrale en faisant attention car l’anchois est un poisson assez fragile.
Lever les filets et les rincer à l’eau claire.
Placer les filets dans un plat en terre cuite, les saler légèrement et les recouvrir de vinaigre avec un filet d'huile d'olive.
Mettre à mariner au réfrigérateur toute la nuit jusqu’à ce que les anchois soient cuits par le vinaigre.
 
Préparation de la marinade
Persillade anchois marinés
Une fois marinés, rincer et égoutter délicatement les anchois.
Disposer les anchois dans un plat en terre en alternant avec une couche d’ail, d’échalotte et de persil hachés. (Faculttif : Et un peu de piment)
Recouvrir avec de l’huile d’olive vierge assaisonnée de sel et laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur, le temps que les anchois s’imprègnent du goût de l’ail.
Servir frais à l’apéritif, ou dans une salade composée.
Cette recette se conserve trois jours au réfrigérateur.
 
Variante :
Vous pouvez aromatiser la marinade, d’une branche de thym, de feuilles de romarin, de poivre mouliné, …
 
Précaution
Attention : dans cette recette l’anchois est cuit au vinaigre, il est considéré comme cru et peut être porteur d’un parasite, l’anisakis qui peut provoquer des troubles digestifs et des réactions allergiques plus ou moins graves.
Avant de préparer les anchois frais, il est conseillé de les congeler au moins 24 heures afin de se prémunir contre ce parasite.
N’hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier et surtout privilégier des poissons très frais.
 
INGRÉDIENTS
1 kg d'anchois frais
300 ml de vinaigre de vin blanc
200 ml de vin blanc
1 gousse d'ail
3 brins de persil frais
Piment (facultatif)
Sel au goût
Huile d'olive extra vierge au goût
 
PRÉPARATION :
Nettoyez les anchois, retirez d'abord délicatement la tête, videz-les et retirez l'os interne, ouvrez-les en filets et lavez-les bien sous l'eau courante, puis placez-les dans une passoire, de manière à éliminer l'excès d'eau.
Prenez un grand récipient et prenez les anchois, séchez-les avec du papier absorbant et placez-les en couches dans le récipient, à ce stade versez le vinaigre et le vin préalablement mélangés, couvrez-les bien et assaisonnez de sel, laissez-les macérer environ 6 à 7 heures.
Passé ce temps, égouttez délicatement les anchois du liquide, mais sans les rincer, séchez-les à nouveau avec du papier absorbant et disposez-les en rang sur un torchon. Une fois le premier rang terminé, recouvrez-les du torchon et commencez l'autre rangée, en les remballant avec le tissu et en continuant ainsi jusqu'à ce qu'il soit complètement épuisé et qu'un tas d'anchois bien emballés se forme.
Laissez les anchois reposer enveloppés dans le torchon pendant environ 8 heures. Passé ce temps, terminez la préparation à l'aide d'un récipient rectangulaire hermétique. Placez les anchois dans le récipient, formez une couche et saupoudrez-la de persil haché, d'ail haché, de piment si vous le souhaitez et recouvrez-les d'huile d'olive extra vierge, recommencez avec une autre couche d'anchois, saupoudrez d'assaisonnement et ainsi de suite, l'important est qu'ils soient entièrement recouverts d'huile, salez si nécessaire. Fermez-les hermétiquement avec un couvercle et mettez-les au réfrigérateur pour assaisonner, après quelques heures vous pourrez déjà les servir à table. Fermés hermétiquement et recouverts d'huile, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 10 jours maximum.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...