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samedi 24 février 2024

BOULETTES DE MATZO

BOULETTES DE MATZO
La boulette de matzo est un plat traditionnel juif. L'ingrédient de base est le pain azyme, un pain non levé. Cette recette, inspirée par l'Asie, marie ici ses boulettes avec du gingembre, une sauce pili pili et un jaune d'œuf.
 
INGRÉDIENTS
Matzo balls
500 g de pain azyme mixé
3 œufs entiers
1 c.à.s de purée de gingembre
2 c.à.s d'huile végétale
Un bouquet de persil haché
1 c.à.c de sel fin
1 cube de bouillon de volaille
Sauce tomate
Un bouquet de basilic
3 kg de tomates
2 kg d'oignons
Tabasco
Huile d'olive
Sel
Sauce pili pili
3 bottes de persil
50 g d'huile d'olive
2 piments pili pili
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Matzo balls
Dans un bol, mélanger les œufs, le persil, le gingembre, l'huile, le sel jusqu'à ce que le tout soit bien lisse. Rajouter le pain azyme, mixer, mélanger, jusqu'à que ça soit homogène. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure.
 
Étape 2 : Sauce tomate
Porter à ébullition une grande russe avec de l'eau bouillante. Ôter les tiges des tomates et les pédoncules avec la pointe d'un couteau. Plonger les tomates dans l'eau bouillante quelques secondes jusqu'à ce que la peau des tomates se détache. Enlever les tomates et les plonger dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Retirer la peau des tomates. Emincer les oignons, les faire revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile. Ajouter toutes les tomates émondées et laisser mijoter sur feu doux pendant 1h30 jusqu'à ce que cela réduise de moitié. Les tomates vont confire doucement. Une fois réduit de moitié, ajouter les feuilles de basilic, mélanger. Mixer le tout en rajoutant quelques pointes de Tabasco. Réserver.
 
Étape 3 : Sauce pili pili
Mixer les feuilles de persil avec le pili pili, l'huile et une pincée de sel.
 
Étape 4 : Cuisson
Sortir la préparation de matzo du réfrigérateur et former des boulettes. Porter une casserole d'eau à ébullition avec un cube de bouillon de volaille. Plonger les boulettes dedans et laisser cuire 45 minutes. Réserver.
 
Étape 5 : Dressage
Dans une cocotte, mettre un peu de sauce tomate, dresser 4 boulettes de matzo au milieu, rajouter des pointes de persil pimenté. Casser un jaune d'œuf dans une plaque allant au four, laisser chauffer 3 minutes à 180°C. Dresser le jaune d'œuf au milieu et déguster aussitôt.

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