Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 23 février 2024

POULET FERMIER FARCI AU PAIN

POULET FERMIER FARCI AU PAIN
"UN PLAT POUR TOUS"
C'est un poulet rôti, oui, mais avec cette farce gourmande réalisée à partir de pain rassis. C'est (très) bon, et c'est facile à préparer. En plus, ça permet de réutiliser le pain qui n'a pas été mangé. Alors, on se lance ?
C'est le plat qu'on rêve de déguster lors d'un déjeuner dominical. Il ne faut pas lésiner pas sur l'ail et accompagner votre poulet rôti... de pommes de terre revenues dans de la graisse de canard.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Préparation et cuisson du poulet
1 poulet fermier de 3 kg (ou poularde)
4 beaux morceaux de pain de campagne rassis
½ tête d’ail
2 feuilles de laurier
4 branches de thym
80 g de graisse de canard
fleur de sel
poivre du moulin
Préparation et cuisson de la garniture
2 kg de pommes de terre agria
100 g de graisse de canard
80 g de beurre
4 branches de thym
2 feuilles de laurier
½ tête d’ail
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation et cuisson du poulet
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
 
Videz et habillez le poulet. Assaisonnez l’intérieur de sel et de poivre.
 
Fourrez le poulet avec le pain rassis, l’ail, le laurier et le thym.
Bridez le poulet. Badigeonnez l’intégralité du poulet de graisse de canard.
 
Enfournez sur un côté à 200 °C pendant 10 min, puis sur l’autre aile pendant 10 min. Baissez la température du four à 160 °C (th. 5-6), puis placez sur le dos et poursuivez la cuisson de 25 min.
 
Étape 2 : Préparation et cuisson de la garniture
Pendant la cuisson du poulet, lavez et épluchez les pommes de terre.
 
Réalisez des copeaux de pommes de terre avec un petit couteau d’office.
 
Lavez plusieurs fois les pommes de terre, afin de retirer tout l’amidon. Épongez-les. Dans une grosse poêle, faites chauffer la graisse de canard.
 
Saisissez-y les copeaux de pommes de terre sur feu vif pendant 5 min, en remuant continuellement. Baissez le feu, enlevez l’excédent de graisse de canard et mettez le beurre. Ajoutez le thym, le laurier et l’ail.
 
Faites cuire le tout à feu doux pendant 15 min, afin d’obtenir de beaux copeaux confits.
 
Étape 3 : Finition
Au terme de la cuisson, sortez le poulet du four et retirez la ficelle.
 
Servez avec la garniture, le jus de cuisson et le pain confit qui a servi de farce au poulet.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...