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mardi 13 février 2024

MARITOZZO

MARITOZZO
 
On craque pour le maritozzo, la nouvelle brioche italienne tendance !
Véritable appel à la gourmandise, le maritozzo débarque en force !
Le maritozzo (maritozzi au pluriel) est une brioche ultra moelleuse garnie de crème chantilly. Autrement dit, un véritable petit péché gourmand !
 
D’où vient le maritozzo ?
Cette pâtisserie incontournable est née à Rome, et il semble qu’elle existait déjà dans l’Antiquité. Au départ, il s’agissait plutôt d’un petit pain à base d’huile d’olive et enrichi de miel, de raisins secs, de pignons de pin et de zeste d’orange.
 
Au fil des siècle, le maritozzo a évolué pour devenir une brioche parfumée. Et ce n’est qu’au début du XXè siècle qu’on a eu l’idée de la garnir de chantilly. Plusieurs légendes courent autour de cette spécialité romaine. L’une des plus crédibles raconte que le maritozzo était offert par le futur époux à sa promise… et qu’il y glissait une bague de fiançailles. Une chose est sûre, l’engouement pour le maritozzo ne s’est jamais éteint en Italie, bien au contraire !
 
A quelle occasion mange-t-on le maritozzo ?
 
S’il est lié au thème du mariage, le maritozzo n’est pas consommé que par les jeunes tourtereaux, loin s’en faut. Longtemps associé au Carême (c’était l’un des seuls gâteaux que l’on pouvait manger durant cette période), il est aujourd’hui devenu un grand classique que l’on aime savourer au petit déjeuner, avec un café ou un cappuccino, ou à l’heure du goûter. Mais on l’aime aussi au dessert, associé avec un bon vin.
 
Depuis quelques temps, le maritozzo a franchi les frontières de l’Italie et est devenu très tendance en France, et véritable star sur Instagram. A Paris, c’est l’épicerie Eataly qui a lancé le mouvement mais on trouve aussi à Lyon ou à Lille.
 
Comment se mange le maritozzo ?
Le maritozzo ne se mange jamais avec une fourchette et un couteau ! Il faut le prendre en main et mordre dedans avec gourmandise, pour manger à la fois la brioche et la crème, et ainsi profiter de tous les arômes et de la texture de cette pâtisserie.
 
Quelles sont les variantes ?
A côté du maritozzo classique sont nées des variantes tout aussi gourmandes les unes que les autres. On trouve ainsi des maritozzi à la pistache, aux noisettes, au chocolat ou au gianduja. Mieux encore, les maritozzi se déclinent en version salée : les chefs d’Eataly les proposent par exemple des maritozzi à l’aubergine grillée et à la mozzarella, au saumon fumé ou au pesto. Parfaits à l’apéritif ou à l’occasion d’un cocktail dinatoire.
 
Il est tout à fait possible de réaliser soi-même ses maritozzi. Il faut simplement prendre son temps car la pâte demande plusieurs temps de pousse. Retrouvez la recette originale des maritozzi
 
INGRÉDIENTS (POUR 15 pièces)
 
500 gr de farine
1 cuillère à café de levure sèche (ou 8 grammes de levure de bière fraîche)
100 gr d'eau
150 grammes de lait entier
120 gr de sucre + 3 cuillères à soupe pour le glaçage
2 œufs + 1 jaune pour dorer
90 g de beurre (ou 90 g d'huile de tournesol)
1 cuillère à soupe de miel
Le zeste râpé de 1 citron
Zeste râpé d'1 orange
Vanille
8 gr de sel
40 grammes de raisins secs (facultatif)
300 ml de chantilly pour la garniture
Sucre en poudre pour saupoudrer
 
PRÉPARATION
Au moins 6 heures avant de commencer à travailler, de préférence la veille, préparez le mélange aromatique avec des zestes d'orange et de citron finement râpés, de la vanille et du miel.
Couvrir d'une pellicule plastique et laisser à température ambiante.
Plus les arômes resteront longtemps en infusion, plus le mélange sera parfumé !
 
Lorsque les arômes sont parfaitement parfumés, préparez un levain avec 100 g de farine prélevée sur le total, mélangée à la levure, 100 g d'eau prélevée sur le total, 1 cuillère à café de sucre. Couvrir et laisser lever à 28° (four éteint depuis peu) pendant 1h30 environ, le temps que toutes les bulles se forment et doublent de volume.
Ajouter ensuite la farine à la levure, le sucre, le lait, mélanger avec le bras de la feuille du batteur pour mélanger ensemble, ajouter les arômes
Continuer à pétrir à vitesse moyenne. Ajouter les œufs un à un. Lorsque le premier œuf est absorbé, ajouter le second. Ajouter enfin le beurre mou en petits morceaux ou l'huile en cuillères à café. Enfilé.
Si la pâte est molle, ne vous inquiétez pas, battez-la plusieurs fois sur le plan de travail avec les mains sales de farine, faites des plis. Ajouter le sel, continuer à enfiler, si nécessaire en faisant des plis à la main.
 
La pâte finale doit être souple et lisse, roulez-la sur le plan de travail.
 
À ce stade, vous pouvez ajouter les raisins secs, préalablement ramollis dans de l'eau froide, parfaitement pressés et secs.
 
Former une boule :
Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever la pâte maritozzi jusqu'à ce qu'elle triple de volume (environ 3 - 4 h)
Evidemment, comme pour tous les produits au levain, le temps est indicatif et varie en fonction de la température, ne vous précipitez pas !
Comment dresser les Maritozzi
Diviser la pâte en petits pains de 80 gr chacun. Roulez-les sur le plan de travail et donnez-leur une forme légèrement ovale.
Lorsque tous les petits pains sont prêts, refaçonnez-les et placez-les sur une plaque préalablement tapissée de papier cuisson. Laisser lever environ 1 heure à 28° (four éteint récemment rallumé)
 
Lorsque les maritozzi ont presque doublé de volume, badigeonnez-les de jaune d’œufs
Cuire au four statique dans la partie moyenne-basse du four à 180 ° pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
 
Retirer du four et laisser refroidir complètement !
 
Conservez les maritozzi
Une fois refroidis, vous pouvez les emballer dans des sacs en plastique alimentaire et bien fermés, ils se conserveront environ 4 à 5 jours.
 
Au moment de servir seulement, préparer le sirop de sucre et d'eau pour le glaçage
 
Mettez environ 1 verre d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre sur le feu, faites cuire à feu doux. Quand le sucre est dissous, brossez les maris.
Saupoudrez de sucre glace.
Ouvrir dans le sens de la longueur et farcir les Maritozzi avec la crème Chantilly

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