PÂTE BRISÉE |
La pâte brisée,
classique de la cuisine française, s'utilise pour des préparations salées ou
sucrées, généralement des tartes. Elle nécessite peu d'ingrédients et se
réalise aussi bien au robot qu'à la main pour un résultat bien meilleur que son
équivalent de supermarché. N'hésitez pas à en faire une grosse quantité pour la
congeler et ainsi pouvoir l'utiliser dès que vous en avez besoin.
INGRÉDIENTS
Préparation des
ingrédients
200 g de beurre
400 g de farine type
45
100 g de fécule de
pomme de terre
13 g de sel
13 g de sucre semoule
2 œufs
10 cl d’eau ou de vin
blanc
PRÉPARATION :
Pour 600 g environ.
Étape 1 :
Préparation des ingrédients
Peser tous les
ingrédients. Les déposer dans des assiettes ou des bols.
Étape 2 :
Préparation de la pâte au robot
Mettre la farine, la
fécule, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot.
Faire tourner 10 secondes à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange ait la
consistance du sable. Ajouter les œufs, l’eau ou le vin blanc, mélanger et arrêter
le robot dès que la pâte est formée. La sortir et la mettre en boule.
Étape 3 :
Préparation de la pâte à la main
Couper le beurre en
morceaux dans une assiette et, avec une fourchette, l’écraser jusqu’à ce qu’il
soit en pommade. Tamiser ensemble la farine et la fécule sur le plan de
travail. Ajouter le sel et le sucre, remuer et faire une fontaine au centre.
Mettre le beurre et avec le bout des doigts, le mélanger à la farine. Puis
ajouter les œufs et mélanger en versant peu à peu l’eau ou le vin blanc jusqu’à
ce que la pâte soit homogène. Dès qu’elle l’est, arrêter de la travailler et la
mettre en boule.
Étape 4 :
Finition
Aplatir cette boule en
galette. L’envelopper d’un papier film et la laisser reposer au frais ou la
congeler.
Le conseil
Choisissez le vin
blanc quand vous devez utiliser cette pâte pour une tarte salée mais en
revanche, prenez de l’eau pour une sucrée. Pour être réussie, cette pâte ne
doit pas être trop travaillée, sinon elle devient trop élastique et s’étale
mal.
N.B.
Que ce soit au robot
ou à la main, cette pâte est vite préparée. Elle a le grand mérite de n’être
pas grasse du tout et, évidemment, elle est bien meilleure que celles qui sont
prêtes à l’emploi et qui contiennent des conservateurs chimiques.
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