Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

vendredi 9 juin 2023

RABATONS

LES RABATONS
 
Voici les rabatons du Piémont.
Les rabatons se rapprochent des gnocchis de par leur texture, mais ici les principaux ingrédients sont la ricotta, le parmesan et du vert avec des épinards, blettes, et herbes. Après avoir été pochés ces rabatons sont simplement gratinés au four ! C’est absolument divin… C’est un plat modeste, qui trouverait ses origines à l’époque où les bergers faisaient escale dans les villages lors de la transhumance.
En Italie, les rabatons sont servis en entrée mais peuvent aussi servis en plat pour le soir !
 
INGRÉDIENTS (pour une quinzaine de rabatons)
300 gr d’épinards
300 gr de feuilles de blette
125 gr de ricotta
1 œuf
60 gr de parmesan râpé
30 gr de chapelure maison
20 gr de farine
1 gousse d’ail râpée finement
1/2 bouquet de persil haché finement au couteau
16 feuilles de sauge dont la moitié hachées finement au couteau
1/2 bouquet de ciboulette haché au couteau
60 gr de copeaux de parmesan
4 tranches fines de lard italien (facultatif)
Pignons de pin (facultatif)
Sel et poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Nettoyez les épinards et les feuilles de blettes en retirant les côtes et en les lavant à grande eau.
Faites-les cuire ensemble dans un grand volume d’eau bouillante (ou de bouillon) pendant 7 à 8 mn.
Egouttez-les et essorez-les bien afin d’en extraire le maximum d’eau.
Hachez-les au couteau.
 
Dans un saladier mettez la ricotta, l’œuf, l’ail, la chapelure, la farine, le parmesan râpé, les herbes hachées au couteau.
Mélangez intimement.
Ajoutez les feuilles cuites et hachées, salez, poivrez.
Mélangez, goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
 

Sur un plan de travail fariné, faites les rabatons, pour cela, façonnez des cylindres en les roulant, ils doivent faire 5 à 6 cm de long et 1,5 à 2 cm de diamètre.
 
Portez à ébullition un grand volume d’eau.
Pochez-y les rabatons quelques minutes. Il faut les retirer lorsqu’ils remontent à la surface.
Posez-les au fur et à mesure sur une grille.
 
Préchauffez le four Th180°.
 
Déposez les rabatons dans un plat qui va au four que vous aurez bien huilé.
Saupoudrez de copeaux de parmesan et de feuilles de sauge.
Vous pouvez ajouter des pignons de pins et du lard, mais c’est facultatif !
Enfournez pour 15 mn à 180°, vous pouvez terminer la cuisson par quelques instants sous le grill.
 
Dégustez à la sortie du four bien chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...