Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

lundi 12 juin 2023

CHORBA FRIK AU POISSON

CHORBA FRIK AU POISSON
 
Une soupe tunisienne au poisson absolument délicieuse et très parfumée.
 
Pour réaliser cette bonne chorba vous aurez besoin de poisson entier frais ou bien de filet de poisson type cabillaud, colin, merlan, bar, ou dorade, oignon, ail, tomate, concentré, frik, tabel karouia, paprika, cumin et d’harissa maison si vous aimez le piquant. Il existe plusieurs façons de cuisiner cette chorba au poisson selon les villes ou les régions de Tunisie, généralement on y met de l’orge concassée mais vous trouverez aussi des versions avec les langues d’oiseaux ou comme ici avec le frik. On peut également préparer cette chorba aux crevettes en remplaçant les filets de poissons par des crevettes grises ou roses.
 

Quelle que soit sa graphie, le frik, freekeh, freeké, freek ou même farik, est un cousin du boulgour. C’est aussi un blé dur mais vert car il est récolté avant sa maturité. Les épis sont ensuite légèrement brûlés pour stopper la germination des grains, puis séchés au soleil. Les grains restent entiers ou sont concassés. Le frik est très tendre, a une saveur assez sucrée et un petit goût de fumée. Très utilisé dans la cuisine orientale depuis des millénaires, le frik entre dans la composition de nombreuses recettes salées ou sucrées.

On peut acheter du frik en ligne, dans des épiceries orientales ou spécialisées en cuisine du monde. (À Rome, au marché piazza Victoria)
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
300 g de poisson blanc j'ai utilisé du colin
1 oignon émincé
Huile d'olive
Une branche de céleri haché
1/2 botte de persil haché
1 cs de tomate concentrée
1/2 cs de piment fort moulu
1 cc de cumin moulu
3 gousses d'ail
1/2 verre de chorba frik environ 50g
Sel poivre
 
INSTRUCTIONS
 
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d'eau, le piment moulu, le cumin, le céleri, le persil et l'ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.
Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Verser 1l d'eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre le poisson. Laisser cuire pendant 10 minutes.
A l'aide d'une écumoire, enlever le poisson une fois cuit, et réserver.
Verser dans la soupe la chorba frik, et laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
Emietter le poisson, le remettre dans la soupe, laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.
Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...