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mardi 16 mai 2023

VOL-AU-VENT DE VOLAILLE AUX MORILLES

VOL-AU-VENT DE VOLAILLE AUX MORILLES
 
Le Procope propose une cuisine française traditionnelle, bourgeoise à travers différentes spécialités telles que le Coq au vin et la Tête de veau, la Joue de Bœuf braisée, le Mille-feuille maison ou encore le traditionnel Tiramisù façon Procopio.
Cette brasserie parisienne propose une petite terrasse cachée à l'abri du passage pour profiter des beaux jours !
Je vous recommande en entrée le VOL-AU-VENT DE VOLAILLE AUX MORILLES   à tomber par terre.
https://www.procope.com/
13 Rue de l’Ancienne Comédie, 75006. De 11h30 à 00h00 (7j/7)

En voici la recette :
 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
4 grands vol au vent artisanal au beurre (Prêt à garnir)
500 g d’aiguillettes de poulet
250 g de champignons de Paris
20 g de morilles séchées
60 g de beurre
60 g de farine
1 bouquet garni
2 clous de girofle
Un morceau de vert de poireau
Sel, poivre du moulin
 
 
PRÉPARATION :
 
Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau additionnée de gros sel, du bouquet garni, du vert de poireau et des clous de girofle. Y plonger les filets de poulet et poursuivre la cuisson 3 minutes à ébullition.
Ecumer puis couper le feu, couvrir et laisser pocher environ 15 minutes. Lorsque le poulet est cuit, le tailler en petits morceaux et filtrer le bouillon de cuisson (à garder pour préparer la sauce).
Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau. Y mettre les morilles séchées. Laisser bouillir une minute puis couper le feu et laisser dans l’eau chaude pendant 15 minutes. Récupérer les morilles à l’aide d’un écumoire puis rincer plusieurs fois à grande eau puis égoutter. Les tailler en petits morceaux.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Y verser en une fois la farine puis mélanger afin d’obtenir un roux. Mélanger énergiquement puis ajouter le bouillon filtré. Laisser légèrement bouillonner la sauce pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Saler et poivrer.
Tailler les champignons de Paris en petits morceaux. Les ajouter dans la sauce et poursuivre la cuisson environ 10 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et les morilles. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Faire chauffer pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C les feuilletés.
Remplir généreusement les feuilletés de la sauce.
Servir aussitôt.
 
Astuces et conseils diététiques :
 
– Pour réchauffer facilement et rapidement les feuilletés sans allumer le four, il est possible de les poser sur un grille pain et le mettre en route.
 
– La morille est un champignon qui a la particularité d’être toxique pour l’homme lorsqu’il est cru. En effet, il contient des substances qui détruisent les globules rouges. Toutefois, ces substances sont thermolabiles et se détruisent lors de la cuisson ou du séchage. Ces actions rendent ces champignons comestibles. Il existe deux familles de morilles : les morilles brunes et les morilles blondes. Elles ont un chapeau rond cylindrique ou conique avec des alvéoles profondes et irrégulières. Elles mesurent entre 10 et 20 cm maximum.

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