PÂTE À PAIN AU MAÏS POUR TALOA |
Le taloa est la galette de maïs traditionnelle du Pays
basque. (au pluriel : taloak)
Cuit à la poêle, le talo se présente comme une crêpe
épaisse. Sucré, il peut être consommé seul ou avec de la confiture. Salé et
garni, il devient une sorte de sandwich chaud. On le présente alors comme le «
panino des Basques ». Le talo ta xingarra (talo à la ventrèche) est typique des
fêtes populaires basques.
Le talo se réalise simplement avec de la farine de maïs,
souvent mêlée à parts égales à de la farine de blé, de l'eau, un peu de sel. La
pâte obtenue n'est pas liquide. On façonne des galettes ou des boules de pâte
qu'on enfarine légèrement. Dans une poêle huilée et chauffée, on dépose la
boule qu'on aplatit en galette et qu'on cuit sur chaque face.
INGRÉDIENTS
Mélange de base
500 g de farine
500 g de polenta artisanale
1 c.à c. rase de romarin haché très fin
2,5 c. à s. de fleur de sel
Pâte à taloa
90 g de grains de maïs doux (en conserve)
35 cl d'eau tiède
7 g de levure fraîche de boulanger
410 g de farine de blé
104 g de mélange de base
1,5 c. à c. de sel fin
2,5 c. à s. de sucre semoule
2 pincées de piment d'Espelette en poudre
2,5 c. à s. d'huile d'olive
8 g de levure chimique
PRÉPARATION
Étape 1 : Mélange de base
La veille, dans un saladier, mélangez intimement l'ensemble
des ingrédients.
Étape 2 : Pâte à taloa
Mixez les grains de maïs en une purée fine. Mélangez l'eau
tiède et la levure fraîche, puis fouettez ensemble jusqu'à ce que la levure
soit totalement dissoute dans l'eau. Dans la cuve d'un robot muni du crochet,
mélangez la farine de blé, 140 g de mélange de base, les grains de maïs mixés,
le sel, le sucre semoule, le piment d'Espelette, l'huile d'olive et la levure
chimique. Laissez tourner pendant 2 minutes. Ajoutez alors l'eau mélangée à la
levure et laissez tourner l'ensemble pendant 5 minutes. Transférez la pâte dans
un saladier, filmez au contact, puis laissez pousser à température ambiante
pendant 1 h. Cassez la pâte en deux, puis repliez-la sur elle-même, avant de la
laisser reposer au réfrigérateur, pendant toute la nuit.
Étape 3 : Cuisson des taloak
Le jour même, préchauffez le four à 250 °C, avec la plaque
de cuisson à l’intérieur. Confectionnez des pâtons de 170 g. Étalez-les à
l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1-2 cm, avant de laisser
pousser dans un linge, pendant 20 min, à température ambiante. Recouvrez la
plaque à pâtisserie bien chaude de papier cuisson, et déposez-y les morceaux de
pâte. Enfournez pour 6 min. Laissez refroidir sur une grille à température
ambiante.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici