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jeudi 23 mars 2023

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5 astuces pour apprendre à manger épicé ou pimenté

La nourriture piquante vous attire mais vous avez peur de ne pas la supporter ? 
Découvrez nos 5 astuces pour apprendre à manger plus épicé et plus pimenté que habitude.

1.      Astuce 1 : Ne pas boire d’eau mais plutôt du lait

2.      Astuce 2 : Manger du pain

3.      Astuce 3 : Manger du beurre

4.      Astuce 4 : Respirer fort par la bouche

5.      Astuce 5 : Connaître ses limites

¡Ay qué calor! Vous êtes-vous déjà retrouvé dans une situation où vous aviez commandé un plat épicé ou pimenté et que celui-ci était beaucoup trop fort à votre goût ? Si oui, on devine que vous n’avez quasi rien mangé et votre bouche était en feu. Ne vous inquiétez pas, cela nous est tous arrivé au moins une fois.

D’après une étude chinoise, repérée par le New York Timesmanger des plats épicés réduirait le risque de décès. Pour cela, les chercheurs ont analysé le régime alimentaire de 485.000 personnes entre 2004 et 2008. Et ils en sont arrivés à la conclusion suivante : les maladies cardiaques, les problèmes respiratoires et les apparitions de cancers étaient plus présentes chez les non-consommateurs de plats épicés que chez les consommateurs réguliers. “Comparé à la consommation de nourriture épicée une fois par semaine, surtout des piments, en consommer deux fois par semaine entraîne une réduction de 10% du risque de décès. Consommer de la nourriture épicée six à sept fois par semaine réduit le risque de 14%”. Les chercheurs ont également ajouté que de précédentes études avaient déjà démontré que les piments ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires sur notre organisme.

Malgré ces études, certaines personnes restent dubitatives à l’idée de manger plus épicé et plus piquant que dans leurs habitudes. Pour y parvenir, et dépasser aussi sa peur, il faut connaître quelques astuces.

Astuce 1 : Ne pas boire d’eau mais plutôt du lait

Vous venez de manger un plat épicé et pour atténuer la douleur, vous envisagez de prendre un verre d’eau. Ne faites surtout pas cette erreur ! Pour calmer la capsaïcine, le composé chimique qui vous donne une sensation de brûlure, il faut boire du lait. Extinction de la douleur garantie !

Astuce 2 : Manger du pain

Parmi les autres astuces qui soulagent la capsaïcine, miser sur le pain. C’est en tout cas ce que recommandait le chef Philippe Etchebest à l’un de ses candidats, Pascal Barandoni, lors de la 13ème saison de Top Chef. Ce dernier avait réalisé une glace au piment habanero, l’un des piments les plus forts au monde. Et il avait vite regretté d’avoir goûté sa préparation. Une situation qui avait amusé son chef de brigade qui lui avait prodigué de précieux conseils. é

Astuce 3 : Manger du beurre

De son côté, Jesse Day, un vidéaste Canadien devenu célèbre en Corée du Sud après avoir partagé ses dégustations de nourriture épicée, recommande de manger du beurre avant et pendant le repas. La raison ? Les graisses saturées du produit permettent à l’estomac d’absorber la violence des épices ou des piments présents dans la nourriture épicée consommée.

Astuce 4 : Respirer fort par la bouche

Lorsque l’on mange pimenté ou épicé, il ne faut surtout pas hésiter à respirer fort par la bouche et à faire du bruit. Bien que cela puisse être légèrement désagréable pour ses voisins, ces gestes créent une distraction. De quoi réussir à prendre le dessus sur le piment.

Astuce 5 : Connaître ses limites

Enfin, il convient de rappeler que vous seul connaissez vos propres limites. Vous savez déjà quel plat épicé votre organisme peut supporter ? Une fois que vous avez cette notion bien en tête, essayez de manger un peu plus épicé. Mais attention, faites-le de façon progressive. Votre organisme arrivera à supporter davantage le côté pimenté de votre plat.

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