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jeudi 14 octobre 2021

Sauce tomate maison

Sauce tomate maison


INGRÉDIENTS
1 kg de tomates
1 oignon blanc
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
5 g de sucre semoule
5 feuilles de basilic
Huile d’olive
Sel et poivre

PRÉPARATION
Monder, épépiner les tomates. Les couper en quartiers.
Éplucher, émincer l’oignon.
Éplucher, laver la branche de céleri. La débarrasser de ses feuilles. L’émincer.
Chauffer un peu d’huile dans une grande sauteuse. Ajouter l’oignon et la gousse d’ail claquée. Faire suer sans les colorer.
Ajouter les tomates. Les faire suer pendant 5 minutes en les remuant. Saupoudrer le sucre. Ajouter le basilic et le céleri branche.
Mélanger. Couvrir. Cuire à feu doux pendant 30 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaissie.
Retirer les aromates. Passer la sauce au chinois en la foulant au maximum. Réserver au frais.
Cette sauce sert pour assaisonner les pâtes ou condimenter d’autres préparations.

Autre méthode:
INGRÉDIENTS
2 kg de tomates
1 bouquet garnie
1 gros oignon
1 belle gousse d'ail
15 cl de vin blanc
Huile d'olive
Une belle poignée de feuilles de basilic frais
Sel/Poivre

PRÉPARATION
Réalisez un coulis de tomate : versez un fond d'huile d'olive dans une cocotte sur feux doux et ajoutez les tomates coupées en quartier avec un bouquet garnie. Laissez mijoter jusqu'à ce qu'à obtention d'une "compote" : les tomates ont rendu leur eau et sont réduites en bouillie. Laissez refroidir pour passer ensuite à la moulinette. Cette opération laborieuse permet de filtrer pépin et peau de tomate et d'obtenir un beau coulis de tomate bien fluide et gouteux.
Avec ce coulis, confectionnez la sauce tomate : émincez l'oignon, faites-le rissoler dans de l'huile d'olive. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et déglacez avec le vin blanc, avant qu'elle ne brunisse ; faites réduire le tout pour que l'alcool s'évapore ; versez ensuite le coulis de tomate assaisonné, agrémentez d'un bouquet garni supplémentaire. Laissez compoter à feu doux. La sauce est prête quand l'eau des tomates s'est évaporée et que la sauce a une constance bien épaisse. Parfumez pour finir avec du basilic frais : ajoutez des feuilles de basilic préalablement pilées au mortier, délayer avec un peu d'huile d'olive. Vous obtiendrez ainsi une pommade aromatique qui parfumera délicieusement votre sauce.



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