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La Cuisine du Monde

jeudi 28 mai 2020

Blanquette de la mer

Blanquette de la mer

Ingrédients (4 personnes) :

Temps de préparation : <15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
·         600 G de divers poissons (Cabillaud, filets de sole, saumon, quelques moules et crevettes à votre goût)
·         1 Blanc de poireau
·         200 G de champignons de Paris frais
·         2 Carottes
·         1 Oignon
·         10 Cl blanc
·         30 Cl de bouillon de volaille
·         Huile d'olive et beurre
·         20 Cl de crème fraîche épaisse
·         Gruyère râpé
·         Sel, poivre, tandoori, laurier, thym
·         Farine
·         Ciboulettes pour la déco



Note : Le tandoori (hindi : तंदूरी, [tândouri]) est un mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne, qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun de Bismarck.
Ce mélange possède un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant (moins que la poudre de chili ou que le curry par exemple) et très aromatique.

La composition traditionnelle de ce mélange est : cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre, moutarde brune, paprika, piment, poivre noir.

Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Tandoori_(m%C3%A9lange_d%27%C3%A9pices)

Préparation :

  • Dans un wok, faire chauffer l'huile et le beurre.
  • Y faire dorer l'oignon émincés, les carottes en rondelles ainsi que le poireau.
  • Coupez les champignons en 2 ou en 4 selon grosseur, les ajouter dans le wok.
  • Laissez revenir à feu doux tout en remuant une dizaine de minutes.
  • Moullez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, ajouter sel, poivre, tandoori, feuilles de laurier, thym.
  • Laissez mijoter à couvert 10 à 15 mn.
  • Coupez les poissons en morceaux, mettre la farine dans une assiette et y passer les morceaux de poissons sauf les moules et crevettes, mélangez délicatement.
  • Ajoutez la crème épaisse, le gruyère, et laissez mijoter une 10 dizaines de minutes environ le poisson sa cuit vite.

Vous pouvez le manger avec du riz.

Blanquette de poissons 

au safran et tagliatelles

 

Ingrédients (6 personnes) :

Temps de préparation : <15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
·         800 g de poissons (saumon, cabillaud)
·         Crevettes et moules (j’ai pris 1/2 paquet de fruits de mer congelés et décongelés)
·         1 blanc de poireau
·         2 carottes
·         200 g champignons de Paris frais
·         1 oignon
·         10 cl de vin blanc
·         30 cl de bouillon de volaille
·         20 cl de crème fraîche épaisse
·         70 g de gruyère râpé
·         Laurier, thym, sel, poivre
·         Farine
·         Une dizaine de stigmates de safran (ou 2 sachets poudre de safran)

Préparation :

Faire infuser le safran dans un peu d'eau chaude.
Faire chauffer un peu d'huile et beurre dans une sauteuse (ou wok).
Faire dorer l'oignon émincé, les carottes et poireaux en rondelles.
Ajouter les champignons coupés en 2 ou 4.
Laisser mijoter à feu doux 10 mn environ tout en remuant.
Mouiller avec le vin blanc et bouillon de volaille, ajouter le safran infusé.     
Sel, poivre, laurier, thym
Laisser mijoter à couvert environ 15 mn.
Couper les poissons en gros morceaux, les fariner.
Ajouter la crème, le gruyère, au bout de 5 mn ajouter les poissons et fruits de mer égouttés.
Laisser mijoter sans couvercle 5 mn et couper le feu.

Réserver à couvert le temps de passer à table ! (Le poisson finira de cuire...).
Servir avec des tagliatelles.

Blanquette de poisson



Ingrédients (6 personnes) :

Temps de préparation : <15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
·         1kg 200 de poisson (dos de cabillaud et pavés de saumon)
·         800 g de carottes
·         1 poireau
·         1 branche de céleri
·         250 g de champignon de Paris
·         1 oignon
·         1 bouillon cube bio de légumes
·         40 g de beurre
·         40 g de farine
·         20 cl de crème liquide
·         1 c.à. soupe de moutarde
·         Sel et poivre

Préparation :

1.              Lavez et épluchez les légumes.
2.              Coupez les carottes et les champignons de Paris en rondelles, le poireau et le céleri en tronçons.
3.              Portez à ébullition une casserole d’eau bouillante avec le bouillon cube de légumes, les morceaux de carottes, le céleri et de poireau. Laissez cuire pendant 20 minutes après l’ébullition.
4.              Égouttez en prenant soin de conserver 50 cl de bouillon de légumes pour la sauce béchamel. D’ailleurs ne jetez pas le reste de bouillon, vous pouvez le garder pour préparer une petite soupe par exemple, et c’est ce que j’ai fait.
5.              Dans une grande poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l’oignon ciselé et les champignons pendant 5 minutes environ. Quand ils sont cuits, ajoutez le reste des légumes égouttés. Mélangez et réservez.
6.              Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez. Puis ajoutez petit à petit le bouillon de légumes et laissez épaissir la sauce sur feu doux sans cesser de remuer. Terminez avec la crème liquide. Salez et poivrez. Hors du feu ajoutez la moutarde.
7.              Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le poisson pendant 8 minutes environ. Egouttez-le et coupez le en dés.
8.              Dans un plat disposez le poisson, versez les légumes et ajoutez la sauce blanche.

Servez avec du riz.

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