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vendredi 22 mai 2020

Moussaka traditionnelle

Moussaka traditionnelle


La Moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient, mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines grillées, d'oignons et de tomates. La fameuse version grecque contient également de la viande hachée de mouton.

La version grecque et moderne du plat, datant de 1910 et due au cuisinier Nikolaos Tselementes, est la plus connue en dehors de la région ; elle consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergines et de tomate, recouverts d'une sauce blanche et mis au four. 
Voici la recette traditionnelle grecque de la moussaka aux aubergines et à la viande d'agneau.

Temps de préparation 20mn
Temps de cuisson 1h
Temps de repos 1h

Ingrédients pour 6 personnes

·         4 Aubergines
·         500 gr d’agneau haché
·         1 Oignon
·         30 cl de Vin blanc sec
·         6 Tomates
·         50 cl de Lait 1/2 écrémé
·         50 gr de Beurre doux
·         50 gr de farine de blé
·         10 cl d’huile d'olive
·         Sel et Moulin à poivre
·         3 jaunes d'œufs
·         50gr d’emmenthal râpé
·         Aromate: ail, thym, laurier
·         Beurre doux : 30 g 


Préparation 

PRÉPARATION DES AUBERGINES
Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d'épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 h.

PRÉPARATION DE LA GARNITURE ET LA CUISSON DES AUBERGINES
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et ciseler l'oignon. Peler les tomates, les couper en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés.
Dans une cocotte, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive ainsi qu'une pincée de sel. Ajouter la viande d'agneau hachée, la gousse d'ail en chemise écrasée, ainsi que le thym et le laurier. Laisser colorer pendant quelques minutes.
Incorporer les tomates ainsi que le vin blanc. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 min.

Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude, jusqu'à ce qu'elles soient colorées de chaque côté.

POUR LA SAUCE MORNAY
Faire bouillir le lait dans une casserole. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 min en mélangeant constamment. Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait bouillant et mélanger jusqu'à obtention d'une sauce épaisse et onctueuse. Assaisonner enfin de sel et de poivre.
Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d'œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.

LA CUISSON DE LA MOUSSAKA AU FOUR
Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines dedans et les recouvrir avec le mélange de viande. Terminer le montage avec une autre épaisseur d'aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay. Parsemer ensuite le reste de fromage râpé.
Enfourner pendant environ 45 min, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servir chaud.

À déguster avec un bon verre de vin rosé très frais.

« L’agneau haché est compliqué à trouver en France... Demandez à votre boucher mais vous pouvez aussi réaliser cette recette en la remplaçant par de la viande de bœuf hachée. »


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