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mardi 26 mai 2020

Les secrets du traditionnel taboulé libanais

Les secrets du traditionnel taboulé libanais
Contrairement à la version orientale ou marocaine, le traditionnel taboulé libanais reste une recette particulièrement rafraîchissante, idéale pour accompagner nos menus au cours de la saison estivale. Sa fraîcheur a d'ailleurs fait d'elle, l'une des salades préférées des Libanais. Souhaiteriez-vous, vous aussi pouvoir goûter à cette fameuse salade et épater vos invités ?

D'ailleurs, si vous n'êtes pas très habile en cuisine et que vous êtes à la recherche d'une recette facile de taboulé, le taboulé libanais sera le plus idéal. D'autant plus qu'il ne nécessite que très peu d'ingrédients.

Vous connaissez tous le taboulé dit à la tunisienne avec de la semoule (couscous)mais connaissez-vous la vraie recette du taboulé libanais ? Il en existe certes différentes variantes mais voici la plus répandue. Le taboulé libanais se caractérise par son mélange de persil et de tomates, beaucoup de persil frais, mais vraiment beaucoup, c'est en fait une salade au persil. On rajoute un peu de boulgour ou blé concassé, de l'oignon et de la menthe et du jus de citron et il n'y a plus qu'à laisser au réfrigérateur quelques heures. Voici une entrée d'une extrême fraicheur qui sera de plus excellente pour la santé

INGRÉDIENTS
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
·         4 tomates
·         3 bouquets de persil
·         1 bouquet de coriandre fraiche
·         50 feuilles de menthe
·         50 g de boulgour
·         1 gros oignon
·         5 cuillères à soupe d'huile d'olive
·         Sel, poivre du moulin

PRÉPARATION
·         Déposez le boulgour dans un petit saladier, recouvrez d'eau et attendez une dizaine de minutes. Les grains couleront et se déposeront au fond du saladier tandis que les impuretés resteront en surface. Retirez à l'aide d'une passoire fine les impuretés. Égouttez le boulgour et séchez-le dans un torchon.
·         Lavez le persil. Prélevez uniquement les feuilles avec leurs petites tiges. Gardez les grosses tiges pour vos bouillons de légumes ou dans une soupe.
·         Hachez finement le persil au hachoir à main ou au couteau ou aux ciseaux.
·         Hachez au couteau la menthe.
·         Hachez finement la coriandre.
·         Coupez les tomates en petits dés : en rondelles puis en bâtonnets puis en dés.
·         Épluchez et ciselez l'oignon (en tous petits dés).
·         Dans un saladier, déposez le boulgour.
·         Versez l'huile d'olive sur le boulgour.
·         Ajoutez les tomates, l'oignon la menthe et le persil et mélangez bien.
·         Salez et poivrez.
·         Versez le jus de citron et mélangez à nouveau.
Laissez au réfrigérateur au moins une heure.
Vous pouvez servir avec des feuilles de salade qui serviront de cuillère.

La version orientale du taboulé

 
Si le taboulé libanais reste une des recettes de taboulé les plus savoureuses, il existe aussi une version orientale très connue du taboulé. C'est également une recette de taboulé facile, à retenir si vous cherchez une recette originale, mais simple à réaliser, puisqu'elle ne nécessite aucune cuisson. Cette version est préparée principalement à base de couscous.

INGRÉDIENTS
Pour 4 à 6 personnes
·         400 g de couscous moyen,
·         2 grosses tomates,
·         125 g de raisins secs,
·         Un demi-concombre,
·         La moitié d'un poivron vert,
·         10 g de persil,
·         15 feuilles de menthe fraîche.
Réservez pour l'assaisonnement :
·         Le jus de 3 citrons jaunes et de 1 citron vert,
·         Du sel
·         8 cl d'huile d'olive.

En début de préparation, mettez les raisins secs dans un récipient d'eau chaude et trempez-les dans le bol pendant 30 minutes. Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier en l'arrosant du jus des citrons et de l'huile d'olive, tout en vous servant d'une fourchette pour gratter le mélange. Ce geste est indispensable pour éviter que les grains se collent entre elles.

Notez que le couscous ne nécessitera plus de cuisson puisqu'il aura gonflé pendant que vous serez occupé à préparer vos légumes. Pensez toutefois à remuer de temps en temps le mélange, pour éviter une texture collante. N'hésitez pas déjà à saler et poivrer le mélange.

Passez ensuite aux légumes, en épépinant les tomates, le poivron ainsi que le concombre à l'aide d'une grosse cuillère. Une fois les légumes épépinés, coupez-les soigneusement en petits dés puis mélangez-les au couscous déjà assaisonné.

Après avoir mélangé les légumes à la préparation, ciselez la menthe et hachez le persil avant de les ajouter au couscous et aux raisins secs déjà égouttés. Pour accentuer la fraîcheur de la salade, placez la préparation 2 heures au réfrigérateur. N'hésitez pas à mélanger à nouveau la salade, avant de la servir.

Taboulé au saumon fumé et pignons


Découvrez encore plus de saveur avec la recette du taboulé au saumon fumé et pignons
Le taboulé est surtout connu pour sa fraîcheur, mais, dans la recette du taboulé aux saumon fumé et pignons, vous allez pouvoir redécouvrir le taboulé dans une autre version aussi très savoureuse. Appelée également taboulé méditerranéen, cette recette reste aussi très facile à réaliser puisqu'elle ne nécessite pas non plus de cuisson.

Au lieu de cuire la semoule à l'eau, on laissera l'acidité des légumes du jus de citron faire gonfler le couscous. Cette recette se démarquera des autres recettes de taboulé par l'intégration du saumon, de l'aneth et des pignons.

Pour la préparation, vous aurez besoin de :
·         500 g de semoule de blé,
·         Un oignon jaune,
·         3 tomates,
·         1 concombre
·         1 poivron rouge,
·         10 cl de jus de citron
·         De l'huile d'olive,
·         De la menthe,
·         De l'aneth et d'estragon (haché et 4 c à s de chaque),
·         2 oignons,
·         6 tomates-cerises,
·         60 g de pignons de pins,
·         200 g de saumon fumé.
·         Sel et le poivre pour l'assaisonnement.

Commencez par vous occuper des légumes en pelant et en épépinant le concombre, le poivron rouge, les tomates et les tomates-cerises que vous couperez en six. Après avoir haché les herbes, pressez les citrons pour retirer leur jus. Émincez ensuite les oignons et coupez le saumon en forme de cube. Faites griller en même temps les pignons.

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