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lundi 21 novembre 2022

RAMEN AU POULET

RAMEN AU POULET
Une recette japonaise facile et savoureuse
J’adore la cuisine asiatique en général et japonaise en particulier. Alors je me suis préparé des rāmen. Il s’agit d’un bouillon de nouilles agrémenté de viande, de poisson etc …
Vous voulez tout savoir sur les ramen ; https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C4%81men
 
Pour les pâtes, allez au rayon ‟produits du monde” de votre supermarché. Vous en trouverez facilement. Si vous êtes comme moi à hésiter, vous verrez, il y a des paquets sur lesquels il est noté « ramen » , ça aide !
C’est absolument succulent.
 
 
INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
10 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
2 escalopes de poulet
1 pincée de sel
1 oeuf
2 petits champignons noirs séchés ou 1 gros (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
3 gousses d’ail (petites)
1 morceau de gingembre frais de la taille des gousses d’ail
4 cuillères à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne)
2 cuillères à soupe de mirin (ou de vin de riz Shaoxing ou, à défaut, de vin blanc sec) – facultatif
1 paquet de nouilles pour ramen (200 g X 2 soit 400 g en tout)
1 poignée de jeunes pousses d’épinard
2 cuillères à café de graines de sésame
1 tige de cébette ou 1 oignon nouveau (avec la tige).
 
PRÉPARATION :
Préparation des escalopes de poulet
Faites chauffer dans une poêle à feu vif le mélange beurre + huile. Quand c’est bien chaud, faites-y colorer, toujours à feu vif, les escalopes de volaille environ 2 minutes de chaque côté puis poursuivez la cuisson 5 minutes de chaque côté à feu doux.  Laissez tiédir puis coupez le poulet en lamelles et salez légèrement.
 
Préparation du bouillon
Comme les champignons noirs sont grands, je n’en ai mis qu’un. Trempez le champignon noir pendant 15 minutes dans l’eau tiède. Egouttez-le puis plongez-le dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Rincez et égouttez. Réservez.
Versez le bouillon de volaille dans une grande casserole. Ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux, le gingembre pelé et coupé en lamelles, la sauce soja, la sauce Worcestershire, la sauce Sriracha (ou le piment de Cayenne), le mirin et le champignon coupé en morceaux.
Portez à ébullition puis laissez réduire 5 minutes à frémissement.  Réservez. Ne pas salé pas car le bouillon de volaille est souvent assaisonné et la sauce soja est déjà salée.
 
Préparation des légumes
Lavez les feuilles d’épinard et égouttez-les. Rincez la tige de ciboule (ou la tige d’oignon nouveau) et ciselez-en environ 2 cuillères à café.
 
Préparation de l’œuf
Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez-y l’œuf et faites-le cuire 6 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Au bout de 6 minutes, plongez-le dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Ecalez-le puis fendez-le en deux. Attention, le jaune est coulant.
 
Préparation des pâtes
Portez un grand volume d’eau à ébullition puis plongez-y les pâtes. Coupez le feu, laissez-les 3 minutes puis égouttez-les.
 
Finition
Répartissez les pâtes entre vos 2 contenants. Arrosez avec le bouillon parfumé. Ajoutez dans chacun une escalope poulet, la moitié des feuilles d’épinard, un demi œuf. Saupoudrez de ciboule ciselée et de grains de sésame.

 

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