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lundi 26 mai 2025

BETTERAVES À LA CRÈME DE RAIFORT

BETTERAVES À LA CRÈME DE RAIFORT
Beta vulgaris, c’est le nom scientifique de la betterave potagère qui est consommée. D’autres types existent, la betterave fourragère et la betterave sucrière, qui sont immangeables. Différentes variétés de betterave potagère sont cultivées. Toutes ont une racine très charnue, ronde ou allongée, et le plus souvent rouge : la chair de la betterave est très riche en bétanine, qui est un colorant naturel rouge.

Le raifort est une plante vivace cultivée pour sa racine à la saveur particulièrement piquante et poivrée due à deux substances particulières : la sinigrine et la gluconasturtirine. A la fois plante et condiment, le raifort, cousine des graines de moutarde, pousse en Europe et en Amérique du Nord. On le nomme aussi radis de cheval, cranson, moutarde des allemands.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
4 petites betteraves cuites
Sauce
1 bouquet de persil
2 c. à s. de vinaigre balsamique
4 c. à s. d’huile d’olive
4 c. à s. d’huile de tournesol
4 c. à s. de crème fraîche épaisse
3 c. à s. de raifort râpé ou de sauce horseradish
Sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
Étape 1 : Betteraves
À l’aide de gants jetables, pelez et coupez en dés les betteraves.
 
Étape 2 : Sauce
Ciselez le persil. Dans un bol, mélangez le vinaigre avec les huiles, le persil, la crème et le raifort. Salez et poivrez.
 
Étape 3 : Présentation
Dans un saladier, mélangez les betteraves avec la sauce. Décorez de persil et servez aussitôt.
 
Conseils
« Essayez de réaliser cette recette avec des betteraves et des carottes crues râpées. C’est divin. Cette salade peut se préparer la veille, gardez-la au frigo mais sortez-la assez tôt pour la servir à température ambiante. »

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