Les empanadas proviennent d’Espagne. C’est au moment où les Maures, ont envahi, en 1520, l’Espagne que les empanadas sont apparues. Par la suite, les espagnols ont connu une grande période de conquête et sont arrivés en Amérique du Sud. Ils ont apporté avec eux les empanadas. Une fois cette petite découverte faite, l’empanada a voyagé et on peut désormais la déguster dans le monde entier.
Cependant, on a découvert que les grecs en avaient eux aussi préparé à base de pâte phyllo, et que les perses avaient déjà un plat très similaire plusieurs siècles auparavant.Pour mieux comprendre, le mot « empanada » veut dire « recouvert de pain ».
Une empanada est donc un petit chausson en pâte feuilletée que l'on farcit avec différentes garnitures comme de la viande, du poisson, des pommes de terre, des légumes… Puis, on la cuit en entier. Les ingrédients varient selon les coutumes de chaque région. Elles peuvent être consommées à l'apéritif ou au plat de résistance.La plupart du temps, elles sont accompagnées d'une salade verte. Parfois, certains font des empanadas sucrées qui sont tout aussi bonnes que les salées.C’est un délicieux plat familial qui fait la taille d'une petite tarte. Elle paraît simple mais elle régalera vos papilles à coup sûr ! On peut retrouver les empanadas essentiellement en Espagne et dans plusieurs pays d’Amérique latine, notamment l’Argentine dont elle est une composante emblématique de la gastronomie !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
2 rouleaux
de pâtes brisées
350g de
viande de bœuf hachée
2
oignons
1
cuillère à café de cumin
1
pincée de paprika
10
olives vertes
½ poivron
vert
10cl de
concentré de tomates
250g de
purée de tomate
PRÉPARATION :
Étape 1
Préchauffez votre four à th.6
(180°C).
Étape 2
Epluchez et émincez finement
l’oignon. Epépinez soigneusement le demi-poivron puis coupez-le en petits dés.
Étape 3
Dans une poêle, faites
chauffer l’huile puis faites-y revenir l’oignon émincé et les dés de poivron
vert.
Étape 4
Emiettez la viande hachée puis
ajoutez-la dans la poêle. Ajoutez ensuite la purée de tomates, le concentré de
tomates et le piment de Cayenne. Mélangez bien.
Étape 5
Laissez mijoter à feu doux, en
remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
Étape 6
Découpez chaque rouleau de
pâte brisée en 4 morceaux égaux.
Étape 7
Disposez un peu de préparation
au bœuf au milieu d’un quart de pâte brisée puis recouvrez-le avec un autre
quart de pâte brisée. Repliez légèrement les bords et scellez vos empanadas
argentins au bœuf en appuyant légèrement avec une fourchette.
Étape 8
Dorez vos empanadas argentins
au bœuf au pinceau avec le jaune d’œuf.
Étape 9
Déposez vos empanadas
argentins au bœuf sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et
enfournez-les pendant 25 min.
Astuces
![]() |
sauce chimichurri |
Vous pouvez remplacer la
viande de bœuf par du poulet, du porc ou même des légumes pour une version
végétarienne.
Les empanadas se marient bien
avec une sauce chimichurri, une salsa fraîche ou simplement une salade verte
pour équilibrer le plat.
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