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mardi 20 mai 2025

EMPANADAS ARGENTINS AU BOEUF

EMPANADAS ARGENTINS AU BOEUF
Les empanadas proviennent d’Espagne. C’est au moment où les Maures, ont envahi, en 1520, l’Espagne que les empanadas sont apparues. Par la suite, les espagnols ont connu une grande période de conquête et sont arrivés en Amérique du Sud. Ils ont apporté avec eux les empanadas. Une fois cette petite découverte faite, l’empanada a voyagé et on peut désormais la déguster dans le monde entier.
Cependant, on a découvert que les grecs en avaient eux aussi préparé à base de pâte phyllo, et que les perses avaient déjà un plat très similaire plusieurs siècles auparavant.Pour mieux comprendre, le mot « empanada » veut dire « recouvert de pain ».
Une empanada est donc un petit chausson en pâte feuilletée que l'on farcit avec différentes garnitures comme de la viande, du poisson, des pommes de terre, des légumes… Puis, on la cuit en entier. Les ingrédients varient selon les coutumes de chaque région. Elles peuvent être consommées à l'apéritif ou au plat de résistance.La plupart du temps, elles sont accompagnées d'une salade verte. Parfois, certains font des empanadas sucrées qui sont tout aussi bonnes que les salées.C’est un délicieux plat familial qui fait la taille d'une petite tarte. Elle paraît simple mais elle régalera vos papilles à coup sûr ! On peut retrouver les empanadas essentiellement en Espagne et dans plusieurs pays d’Amérique latine, notamment l’Argentine dont elle est une composante emblématique de la gastronomie !

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
2 rouleaux de pâtes brisées
350g de viande de bœuf hachée
2 oignons
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de paprika
10 olives vertes
½ poivron vert
10cl de concentré de tomates
250g de purée de tomate
 
PRÉPARATION :
Étape 1
Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
 
Étape 2
Epluchez et émincez finement l’oignon. Epépinez soigneusement le demi-poivron puis coupez-le en petits dés.
 
Étape 3
Dans une poêle, faites chauffer l’huile puis faites-y revenir l’oignon émincé et les dés de poivron vert.
 
Étape 4
Emiettez la viande hachée puis ajoutez-la dans la poêle. Ajoutez ensuite la purée de tomates, le concentré de tomates et le piment de Cayenne. Mélangez bien.
 
Étape 5
Laissez mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié.
 
Étape 6
Découpez chaque rouleau de pâte brisée en 4 morceaux égaux.
 
Étape 7
Disposez un peu de préparation au bœuf au milieu d’un quart de pâte brisée puis recouvrez-le avec un autre quart de pâte brisée. Repliez légèrement les bords et scellez vos empanadas argentins au bœuf en appuyant légèrement avec une fourchette.
 
Étape 8
Dorez vos empanadas argentins au bœuf au pinceau avec le jaune d’œuf.
 
Étape 9
Déposez vos empanadas argentins au bœuf sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant 25 min.
 
Astuces
sauce chimichurri
Variez les plaisirs de vos empanadas argentins au bœuf en variant les épices et accompagnements de la viande de bœuf hachée : poivrons, paprika, ail piment, tabasco ou même, plus original, des raisins secs pour une touche sucrée-salée qui surprendra vos invités.
 
Vous pouvez remplacer la viande de bœuf par du poulet, du porc ou même des légumes pour une version végétarienne. 

Les empanadas se marient bien avec une sauce chimichurri, une salsa fraîche ou simplement une salade verte pour équilibrer le plat.

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