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mercredi 21 mai 2025

LE MATÉ

LE MATÉ, LA NOUVELLE BOISSON À LA MODE !
Le maté est une plante originaire du Sud de l’Amérique, il est une boisson traditionnelle dans les cultures Amérindiennes Guaranis qui les utilisaient comme remède naturel pour ses vertus stimulantes, tonifiantes et comme un excellent coupe-faim. Seuls quatre pays dans le monde en sont producteurs le Paraguay, l’Uruguay, l’Argentine ainsi que le Sud du Brésil. Il est aujourd’hui une boisson consommée dans le monde entier et en dehors de l’Amérique du Sud, la Syrie est le plus grand importateur. L’Argentine reste néanmoins le premier producteur et exportateur de maté au monde.
Les feuilles de Yerba maté sont similaires à celles du houx. Comme le thé, le maté doit se faire infuser dans de l’eau chaude pour y faire échapper ses propriétés et son goût amer similaire au café. Deux ustensiles sont utiles pour la préparation du maté : parmi ces deux-là on y trouve la calebasse (à la base provenant d’un fruit séché et creusé : le calebassier) et la bombilla (paille terminée par un filtre).
Depuis quelques années le maté a commencé à être populaire en France, et a commencé à être connu notamment sur les réseaux sociaux. Nombreux ont été intriguer de la façon de le préparer et ses propriétés. En effet, si le maté et sa couleur verte peuvent effrayer il a surtout fait parler de lui de par ses nombreuses vertus et les bienfaits sur la santé. En comparaison, le maté contient plus de caféine que dans le thé, il permet donc de booster l’esprit améliorant les capacités à se concentrer. Il est aussi un très bon antioxydant.
Très utilisés par les sportifs ils permettraient d’avoir une bonne récupération musculaire, de limiter la dégradation des cellules musculaires, tendineuses et osseuses. Riche en potassium et calcium, le maté permet de faciliter la digestion, lui procurant également un effet coupe-faim et est un très bon traitement pour lutter contre l'obésité.

PRÉPARATION :
1. Préparer de l'eau chaude
Il faut dans un premier temps chauffer de l'eau.
 
Attention à ne pas faire bouillir l'eau. L'utilisation d'une eau trop chaude rend le maté très amer, dégrade la yerba maté et augmente le risque de se brûler les lèvres et/ou la gorge.
 
Idéalement, l'eau doit être entre 70°C et 80°C.
 
Mais comment savoir quand l'eau est à la bonne température ?
 
En arrêtant de la chauffer dès qu'elle commence à frémir (apparition des premières bulles) ou en utilisant une bouilloire avec thermostat.
 
2. Verser la yerba maté
Niveau dosage, il faut ensuite remplir la calebasse jusqu'aux deux-tiers avec de la yerba maté.
 
Mettre la main sur le dessus et agiter le tout en retournant quelques fois la calebasse. Cela a pour but de bien mélanger les feuilles de maté et d'enlever une partie de la poudre, car certains matés contiennent de la poudre.
 
Après avoir mélangé, s'assurer que l'herbe forme un tas sur le coté de la calebasse
 
3. Placer la bombilla
Vient maintenant le moment d'insérer la bombilla (la paille filtrante) dans le maté.
Un petit détail avant de mettre la bombilla : Verser un peu d'eau tiède du coté creux du maté. Cela humidifie les feuilles qui se trouvent au fond et permet à la yerba maté de conserver sa forme au fil des infusions. Ceci sert également à éviter de « brûler » les feuilles (et donc, de dégrader le goût du maté).
Une fois l'eau versée, placer la bombilla du côté creux de la calebasse, et ne plus la bouger par la suite.
Astuce : Boucher le dessus de la bombilla avec son pouce au moment de l'insertion permet d'éviter que des feuilles de maté passent au travers du filtre.
 
4. Verser l'eau chaude et savourer le maté
Dernière étape (et sûrement la plus évidente) : verser de l'eau pour infuser le maté.
Pour cela, il suffit de délicatement verser l'eau chaude du coté creux de la calebasse. Il n'y a pas besoin d'attendre longtemps. On peut boire du maté après avoir infusé une trentaine de secondes, mais attention de ne pas se brûler.
Le maté peut ensuite être infusé plusieurs fois (jusqu'à une dizaine, en fonction de la qualité de la yerba). Il faut simplement changer les feuilles lorsqu'elles n'ont plus de goût ou lorsque l'on a fini de boire du maté pour la journée.
C'est pour cette raison que l'utilisation d'un thermos est extrêmement pratique pour la consommation du maté.
 
5. Partager le maté !
Le maté est avant tout une boisson de partage.
Dès lors que tu sais bien préparer le maté, n'hésite pas à faire découvrir cette superbe boisson à tes amis et ton entourage !

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