BŒUF BOURGUIGNON |
Tout comme le gigot de 7 heures, le bœuf bourguignon fait
partie des recettes emblématiques de la gastronomie française. Le bœuf cuit
longuement à l'étouffée avec carottes, champignons et aromates. Une cuisson qui
favorise la concentration des saveurs. Un plat traditionnel à découvrir et à
réaliser sans plus attendre.
PRÉPARATION 45 MN - CUISSON 3 H - RÉFRIGÉRATION 8 H
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation du bœuf mariné
1 kg de paleron de bœuf
75 cl de vin rouge
2 oignons moyens
2 carottes
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à café de grains de poivre noir
3 clous de girofle
1 l de bouillon de bœuf
150 g de lardons
150 g de champignons de Paris
50 g de farine
Sel
Poivre du moulin
5 cl d'huile végétale
Préparation des oignons glacés
une vingtaine de petits oignons grelots
1 c. à s. de sucre
1 pincée de sel
20 g de beurre
eau
Finition et dressage
2 branches de persil frisé
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du bœuf mariné
Couper la viande en cubes et la mettre dans un grand saladier
avec les oignons émincés, l'ail dégermé et haché, les carottes détaillées en
rondelles, le bouquet garni et le poivre. Mouiller avec le vin et couvrir de
film alimentaire. Faire mariner pendant 8 h au frais.
Au bout de ce temps, égoutter la viande à l'aide d'une
écumoire. Filtrer la marinade à travers une passoire et récupérer le liquide.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2 :
Nettoyer, éplucher puis couper les champignons en tranches.
Faire chauffer une poêle et y faire colorer les lardons sans matière grasse.
Ajouter ensuite les champignons. Faire revenir pendant 5 minutes et réserver.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire dorer les
morceaux de viande sur chaque face. Lorsque les morceaux sont bien dorés, ôter
de la cocotte et les réserver au chaud.
Mettre dans la cocotte les légumes de la marinade, ainsi que
le bouquet garni. Faire revenir pendant 10 minutes puis remettre la viande dans
la cocotte. Saupoudrer la viande de farine et mélanger. Verser la marinade et
le bouillon. Couvrir et enfourner pendant 3 heures.
Étape 3 : Préparation des oignons glacés
Peler et laver les oignons grelots. Les mettre dans une
casserole et couvrir à moitié d'eau froide. Ajouter le beurre, le sel et le
sucre.
Découper un disque de papier sulfurisé de même diamètre que
la poêle et le percer au milieu. Couvrir les oignons avec cette feuille. Faire
cuire sur feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
Étape 4 : Finition et dressage
Lorsque la viande est cuite, incorporer dans la cocotte les
champignons, les lardons et les oignons glacés.
Mélanger et servir bien chaud avec un peu de persil haché.
Conseils
Faites mariner la viande la veille au soir. Et pour plus de
saveurs, dégustez ce bœuf bourguignon le lendemain de sa préparation.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici