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La Cuisine du Monde

vendredi 21 octobre 2022

KETOUN

KETOUN

 La cuisine guinéenne est une cuisine d'Afrique de l'Ouest qui s'appuie traditionnellement sur les céréales et les tubercules, tels que le fonio, le manioc, l'igname et le taro, mais le riz, apparu plus tard, est devenu l'aliment de base de la majorité des Guinéens.
Le moment des repas est important mais en Guinée, il n'y a pas vraiment d'heure fixe. On mange quand bon nous semble ; voilà pourquoi, vous pourrez vous restaurer tout le temps au cours de votre voyage en Guinée !
Quel est le plat national de la Guinée ?
Le Ketoun est le plat typique du Fouta (montagne) : des tubercules et du poisson fumé. 
Le yétissé est une recette de Conakry. Il peut se préparer avec du poisson ou de la viande
 
2 tasses de manioc coupées en dés
1 tasse d’igname coupée en dés
1 tasse de patate douce coupée en dés
1/2 tasse de taro en dés (facultatif)
1 tasse de bœuf haché
1 cas d’écrevisses ou du poisson fumé pilée (maquereau)
1 oignon pilé
1 cas d’oignon vert
50ml d’huile de palme ou d’huile végétale
1 cas de pâte d’arachide
1 cube de bouillon
1 piment
Sel
1.5 litre d’eau
 
PRÉPARATION
Eplucher et découper tous les tubercules en petits morceaux.
Faire cuire les morceaux de tubercule dans l’eau bouillante salée puis les égoutter et réserver. Attention, retirer du feu une fois que les tubercules sont « al dente ». Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson, environ 15 min à ébullition.
Émincer les oignons et le piment.
Faire chauffer l’huile de palme rouge dans une marmite et y mettre les oignons, le piment, la poudre de soumara, le maquereau émietté et le cube d’assaisonnement effrité.
Ajouter tout de suite les tubercules et recouvrir avec 1 l d’eau. Remuer, goûter et ajuster l’assaisonnement avec le piment sec et le sel selon votre convenance.
Poursuivre la cuisson en réduisant le feu et en remuant régulièrement. Laisser mijoter une bonne demi-heure. Le ketoun est prêt une fois que tous les ingrédients sont fondants.
Servir simplement.

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