Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

lundi 17 octobre 2022

COUSCOUS DE POISSON A LA TRAPANESE

COUSCOUS DE POISSON A LA TRAPANESE 
Ce couscous de poisson est une recette de Trapani en Sicile. Cette recette est influencée par le contact avec l'Afrique du Nord. A Trapani, les femmes vont intégrer cette recette à leur cuisine selon leurs habitudes culinaires.
En effet, elles ne possèdent ni tajine, ni couscoussier. Pour cuire la semoule, elles vont utiliser ce qu’elles ont sous la main, càd la marmite prévue pour la cuisson des pâtes. Elles superposent ces ustensiles et isolent le joint avec un ruban de pâte à sel. Le bouillon de poisson est mis en bas et la semoule en haut. Le poisson a remplacé la viande et ce plat a finalement pris le nom de « cuscus« , « couscousou » ou “cuscusu”.
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
600g Filet de cabillaud (ou de mérou)
Ou 1 kg de poissons divers (daurades, rougets, sardines,…) : demandez au poissonnier de lever les filets et conservez les parures pour le bouillon
2 carottes
2 courgettes
1 poivron
1 petite branche de céleri
25g de semoule de couscous
1 boîte de pois chiches
1 oignon
2 gousses Ail
1 à 2cuil. à soupe de raisins secs
3 cuil. à soupe d’huile d'olive
1 pincée Ras el hanout
1 pincée de cannelle en poudre(facultatif)
1 brins de coriandre
1 pincée de safran
30cl de bouillon de volaille ou mieux de fumet de poisson
 
PRÉPARATION
Pelez et rincez les carottes et les courgettes et coupez-les en rondelles.
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Rincez la branche de céleri et coupez-la en dés.
Lavez le poivron et taillez-le en lamelles.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer l’oignon.
Ajoutez les dés de carotte, de courgette et de céleri, les lamelles de poivron et l’ail.
Mélangez, salez, poivrez, ajoutez la cannelle et le ras el hanout et couvrez avec le bouillon et laisser cuire 20 min.
Incorporez les pois chiches égouttés, les raisins secs, et les filets de poisson et poursuivez la cuisson 10 min.
 
Pendant ce temps, préparez la semoule selon les indications portées sur l’emballage.
Egrainez et déposez-le dans le plat de service.
Disposez les légumes et le poisson sur la graine de couscous, parsemez de coriandre ciselée et servez bien chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

GASPACHO DES PÊCHEURS

GASPACHO DES PÊCHEURS Il ne faut pas confondre le gaspacho d’Andalousie avec les gaspachos, ragoûts de chasse ou volaille, avec des miettes ...