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mardi 16 avril 2024

Bœuf Stroganoff


Quand nous habitions Lausanne, une fois par mois nous l'achetions chez notre boucher traiteur.  Ne manquez pas https://bouche-qui-rit.ch  de visiter son site Web.
Mais c'est tellement mieux de le faire soit même.
Voici un délicieux plat express qui se prépare en 30 minutes chrono. Le bœuf Stroganoff ou Stroganov, un ragoût d’origine russe super simple à réaliser et nécessite une cuisson rapide. Idéal pour un soir de semaine ou un repas improvisé. Des bavettes de bœuf taillées en aiguillettes hyper tendres sautées dans de l’huile d’olive, nappées de sauce crémeuse rouge à base de crème fraîche et de tomate concentré. Des oignons caramélisés et champignons de paris dorés viennent accompagnés ces lamelles de bœuf. On parfume ce plat au paprika (piment doux), à l’ail, à la moutarde de Dijon et à la sauce Worcestershire pimentée anglaise . Si vous ne pouvez pas vous en procurer, remplacer la par de la sauce soja et une bonne pincée de piment fort. 

Ce succulent plat de bœuf accompagne merveilleusement des pâtes, du riz ou de la purée de pomme de terre. Au moment de servir, parsemez du persil plat ciselé pour donner de la couleur et de la fraîcheur au plat. Une sorte de One-pan au bœuf et champignons (un plat qui se cuisine dans une seule poêle), un grand avantage quand on a pas envie de faire la vaisselle! 

Bœuf Stroganoff ou Stroganov une recette savoureuse qui nous vient de la Russie et qui remonte au début du XXème. siècle. On la doit au chef de cuisine français du Comte Pavel Stroganoff qui adapta la fricassée de bœuf française aux papilles russes de son aristocrate patron. La recette de base contient du vin blanc moi je ne consomme pas, du coup je l’ai remplacé par du bouillon de bœuf. 

Ingrédients : Pour 4 personnes
  • 400 g de bavette de bœuf
  • 2 c. à soupe de Worcestershire (facultatif)
  • 500 g de champignons de Paris
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 10 cl de bouillon de bœuf (10 cl d’eau bouillante+1 carré de bouillon bœuf) (ou du vin blanc sec)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de paprika (piment doux)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de persil plat ciselé
PREPARATION

Tailler le bœuf en aiguillettes de 2,5 cm d’épaisseur et 5 cm de longueur environ. Les déposer dans un plat et les arroser de sauce Worcestershire. Laisser mariner pendant 1 heure au frais (si vous n’avez de sauce Worcestershire vous pouvez la remplacer par de la sauce soja avec un peu de piment rouge en poudre). 
Laver les champignons puis les découper grossièrement en tranches. Peler et émincer l’oignon. 
Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile, sur feu vif. Quand la poêle est chaude, ajouter les aiguillettes de bœuf . 
Une fois la viande tout juste saisie, la débarrasser sur une assiette. Dans la même poêle, ajouter un filet d’huile, puis les oignons et faire dorer pendant 5 minutes puis ajouter les champignons et la gousse d’ail hachée finement. 
Quand les oignons et les champignons sont bien dorés, ajouter le bœuf. Ajouter le bouillon de bœuf pour déglacer. Laisser cuire pendant 5 minutes. 
Ajouter la farine diluée dans un peu d’eau le paprika, le sucre, le concentré de tomate et la moutarde. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 3-5 minutes. 
Laver et effeuiller et ciseler le persil plat. 
Une fois la sauce un peu réduite, ajouter la crème fraîche et éteindre le feu. Saler et poivrer selon le goût puis parsemer le persil plat haché. 
Déposer les pâtes ou le riz sur une assiette. Les recouvrir de bœuf Stroganoff puis parsemer de persil plat. Servir chaud aussitôt.

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