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vendredi 5 avril 2024

SPAGHETTI ALLA NERANO

SPAGHETTI ALLA NERANO
 
Les spaghetti alla Nerano sont un plat de pâtes italien inventé dans le village italien de Nerano, sur la péninsule de Sorrente. Ses principaux ingrédients sont les pâtes, les courgettes frites et le provolone del Monaco.
Parmi les nombreuses attributions qui circulent, la principale désigne une restauratrice nommée Maria Grazia au milieu des années 1950. Le restaurant existe toujours à ce jour.

Via Marina del Cantone 65
80061Massa Lubrenseloc. Nerano(NA) – Italy
 
En réalité, l'histoire du restaurant Maria Grazia a ses racines même au Moyen Âge, à l'époque des Républiques Maritimes, lorsque la plage de Marina del Cantone, à Nerano , était un lieu de débarquement pour les marins et une proie pour les pirates, attiré par la richesse de la région.
L'histoire du restaurant Maria Grazia remonte au Moyen Âge, à l'époque des Républiques Maritimes, lorsque les habitants d'Amalfi luttaient contre les Arabes pour le monopole du commerce en Méditerranée.
 
À l'époque, la plage de Marina del Cantone était un lieu de débarquement pour les marins et une proie pour les pirates, attirés par la richesse et la fertilité de la région. C'était un petit village habité principalement par des pêcheurs, qui prenaient des collations sous la chapelle surplombant la plage, là où se trouve aujourd'hui le restaurant. La version "moderne" de Maria Grazia a vu le jour en 1901, tirant son nom de la fondatrice, mère de la célèbre Donna Rosa et grand-mère de Lello et Andrea, toujours infatigable et omniprésente en cuisine.
 
Au début du siècle dernier, Donna Maria Grazia a commencé à construire l'identité actuelle du restaurant, entre dîners entre pêcheurs et arrivée de personnes riches et célèbres, qui appréciaient déjà à l'époque une cuisine alliant raffinement et tradition. La période de la "dolce vita", dans laquelle Donna Rosa assumait le rôle de reine du restaurant, imposa sur la scène nationale la notoriété de Maria Grazia, qui à partir de 1952 se fit également connaître grâce à l'invention d'un plat né presque pour amusant de l'amitié entre la propriétaire Donna Rosa et le prince Pupetto de Sirignano : spaghetti aux courgettes ou aussi appelés spaghetti alla Nerano. Une recette transmise depuis des années de mère en fils et évidemment scrupuleusement secrète. Déguster les spaghettis et les courgettes qui ont fait la renommée du restaurant Maria Grazia est en soi un moment inoubliable !
 
Depuis lors, les enfants de Donna Rosa continuent à se consacrer à la cuisine avec passion et dévouement, en continuant à offrir à leurs invités les plats qui ont fait l'histoire du restaurant, accompagnés des vins de la maison et suivis d'une coupe glacée de vin blanc avec des pêches tranchées et enfin des fruits frais locaux et des desserts pour les palais raffinés.
 
Le Provolone
Il s'agit d'un fromage à pâtes filées vieillies (« caillé étiré ») originaire de Campanie près du Vésuve, où il est encore produit en forme de poire, de saucisse ou de cône de 10 à 15 cm (4 à 6 po) de long. Des fromages de type Provolone sont également produits dans d'autres pays. La région de production de provolone la plus importante aujourd'hui est le nord-ouest de l'Italie et, en particulier, la ville de Crémone . Le provolone, la provola et la provoleta sont des versions du même fromage de base. Certaines versions de provolone sont fumées
 
Les spaghettis alla Nerano sont incroyablement parfumés, simples et rapides à préparer.
Pour être vraiment originale, la recette doit inclure du Provolone del Monaco.
Mais on peut quand-même préparer un plat savoureux en utilisant du parmesan ou un autre fromage similaire râpés.
Avec quelques simples ingrédients, vous créerez un plat de spaghettis spécial dont vos invités se souviendront pour toujours.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
250 gr de spaghetti
500 gr de courgettes
130 gr de Provolone del Monaco
1 gousse ail
Basilique
Huile extra vierge d’olive.
 
PRÉPARATION :
Couper les courgettes en tranches fines.
Faire frire les courgettes dans beaucoup d’huile d’olive extra vierge jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Posez les courgettes sur un morceau de papier essuie-tout pour qu’elles sèchent et que l’excès d’huile soit absorbé.
Lorsque les courgettes ont refroidi et séché, prenez une poignée généreuse de feuilles de basilic et lavez-les.
Ajoutez les feuilles de basilic aux courgettes frites pour qu’elles dégagent leur arôme.
Faites bouillir l’eau dans une grande casserole et quand (seulement quand!) l’eau bout, faites cuire les spaghettis.
Dans une casserole aux bords assez hauts, versez un peu d’huile d’olive et faites frire une gousse d’ail.
Une fois que l’ail a dégagé son parfum, retirez-le de la poêle et jetez-le.
Mettez les courgettes dans la casserole et laissez-les aller quelques minutes.
Égouttez les spaghettis encore al dente, réservez deux tasses d’eau de cuisson et placez-les directement dans la poêle avec les courgettes.
Râpez le fromage, ajoutez-le aux spaghettis et ajoutez une tasse d’eau de cuisson.
Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les spaghettis soient prêts, puis ajouter de l’eau de cuisson si nécessaire pour crémer les spaghettis et créer une délicieuse sauce crémeuse.
Et voilà, vos Spaghetti alla Nerano sont prêts !

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