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mercredi 9 août 2023

CHIPIRONS BASQUAISE

CHIPIRONS BASQUAISE

 « Chipirons » est le nom basque pour désigner les calmars ou encornets.
 
PRÉPARATION  20 MN
CUISSON  65 MN
 
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
 
20 chipirons
3 oignons en morceaux
1 kg de tomates
3 poivrons
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de sucre
1 verre de vin blanc
Sel
1 piment d'Espelette
1 bouquet de persil plat
1 feuille de laurier
 
PRÉPARATION

Dommage que je ne puisse pas mettre les odeurs ...
- Vider, nettoyer les chipirons.
- Détailler-les en morceaux de bonne taille.
- Peler, émincer les oignons.
- Emonder, peler, épépiner les tomates.
- Couper les poivrons en dès.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
- Faire suer les oignons.
- Ajouter les tomates, les poivrons et l'ail haché.
- Sucrer.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Laisser cuire à feu doux 35 minutes.
- La sauce doit s'épaissir.
- Ajouter le piment d'Espelette avec le persil et le laurier.
- Incorporer délicatement les chipirons dans la sauce.
- Continuer la cuisson à découvert 30 minutes.
- Remuer délicatement de temps en temps.
 
Servir chaud.  

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