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jeudi 10 août 2023

AUBERGINE TONNATO

AUBERGINE TONNATO
Les melazana vitella tonnata (ou aubergines façon Vitello Tonnato) : cela ressemble à s’y méprendre au vitello tonnato, cette spécialité du nord de l’Italie préparée à partir de tranches de viande de veau cuites et recouvertes d'une sauce à base de thon et d’une mayonnaise à l’huile d'olive.
Mais ici, pas de viande, ce seront des aubergines qui feront l’affaire, et on vous assure que le résultat est bluffant ET délicieux.

 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 aubergines
140 g de thon
3 filets d’anchois à l’huile
1 cuillère à café de câpres
12 olives
Persil haché
Pour la mayonnaise
200g (ou ml) d’huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde
2 jaunes d’œuf
1 gousse d’ail finement hachée
1 cuillère à café de vinaigre
Le zeste d'un citron jaune
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
 
PRÉPARATION :
Laver et sécher les aubergines.
 
Retirez le pédoncule des aubergines et coupez-les en tranches d'environ un centimètre.
 
Faites chauffer une plaque grill ou utilisez une poêle antiadhésive et faites griller les tranches d'aubergines quelques minutes de chaque côté.
 
Préparez votre mayonnaise comme d’habitude.
 
Puis la sauce au thon comme suit :
Placer le thon à l’huile, égoutté et émietté à la main, dans un récipient haut et étroit et ajouter les câpres et la mayonnaise.
Vous pouvez également ajouter des anchois à l'huile à la sauce au thon.
 
Mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
 
Placer les aubergines grillées sur une assiette de service en les faisant légèrement se chevaucher.
 
Mettez la sauce au thon sur les aubergines grillées et terminez avec du persil frais haché et quelques câpres marinées. Parsemez d'olives taggiasca !
 
 
VARIANTES ET CONSEILS
Évidemment vous pouvez réaliser la même recette avec d'autres légumes comme des courgettes ou des tomates grillées.
 
Si vous le souhaitez, vous pouvez augmenter ou diminuer la dose de thon.
 
Vous pouvez ne mélanger qu'une partie du thon avec la mayonnaise et laisser le reste entier afin d'avoir une sauce plus corsée.
  
Les olives taggiasca ou taggiasche proviennent du nord de l’Italie. Cette variété de petite taille, charnue, verte et noire est réputée pour son parfum savoureux et c’est avec celle-ci que l’on fabrique une excellent huile. Malheureusement elle n’est pas facile à trouver. Pour la recette j’ai utilisé la variété Calamata de Grèce.
 
J’ai aussi remplacé les aubergines violettes par des noires plus courantes et du basilic pourpre par du vert. Des petites différences qui ne vont pas trop dénaturer le plat gustativement, peut-être un peu plus visuellement.
  
CONSERVATION :
Les aubergines à la sauce au thon se conservent au réfrigérateur pendant deux ou trois jours.


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