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dimanche 11 décembre 2022

PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE

PÂTÉ AUX POMMES DE TERRE

Vous l'entendez croustiller cette pâte feuilletée sous la lame du couteau ? Vous humez ces effluves et cette farce fumante de pommes de terre, ail, échalotes et persil ? C'est certainement la recette idéale en ce week-end de grand froid !
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
10 belles pommes de terre bf15
3 gousses d’ail
2 échalotes
½ botte de persil plat
2 pâtes feuilletées
22 cl de crème liquide
1 jaune d’œuf
Fleur de sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation
Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Épluchez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Hachez le persil.
 
Mélangez les pommes de terre, l’ail, les échalotes et le persil. Assaisonnez avec du sel et du poivre et réservez au réfrigérateur pendant 1 h.
 
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
 
Abaissez les pâtes feuilletées au rouleau à 3 cm d’épaisseur environ.
 
Taillez 2 disques de 25 cm de diamètre. Piquez-en 1 à la fourchette. Posez le disque piqué sur une plaque.
 
Sortez l’appareil aux pommes de terre du réfrigérateur et étalez sur le disque, en laissant les bords dégagés. Versez 2 cl de crème liquide. Recouvrez avec l’autre disque, soudez les bords, en faisant attention de ne pas laisser d’air.
 
Pressez légèrement avec les doigts la pâte autour de l’appareil aux pommes de terre. Faites une cheminée au milieu afin de permettre à l’air de s’échapper. Dorez le dessus du pâté avec le jaune d’œuf.
 
Étape 2 : Cuisson
Enfournez à 180 °C pendant 7 min. Sortez le pâté du four, ajoutez 10 cl de crème par la cheminée, puis remettez au four pendant 30 min à 140 °C (th. 5).
 
À l’issue de la cuisson, ajoutez de nouveau 10 cl de crème par la cheminée et servez.

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