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POITRINE DE COCHON EMBEURRÉE DE CHOU |
Le porc et le chou ? Une combinaison gagnante ! Pour les feuilles de votre chou, on vous souffle un petit conseil pour qu'elles conservent leur couleur verte éclatante. En supplément, un bouquet garni bien parfumé et de la poitrine fumée.
Cuisinez à la perfection une poitrine de cochon accompagnée
de légumes et d'épices pour un repas d'exception.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
1,2 kg de poitrine de porc demi-sel
2 carottes
2 branches de céleri
4 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni composé de vert de poireaux, queue de persil, thym,
laurier
2 gros choux frisés
150 g de poitrine fumée
80 g de beurre
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION :
La veille, mettez la poitrine de porc dans une casserole.
Couvrez-la d’eau froide, portez doucement à ébullition, laissez bouillir 2-3
min en écumant.
Égouttez la poitrine, rafraîchissez-la et rincez-la. Pelez
les carottes, lavez-les ainsi que les branches de céleri. Épluchez 2 oignons et
piquez chacun d’eux de 1 clou de girofle.
Posez la viande dans une cocotte et couvrez-la d’eau froide.
Portez lentement à ébullition puis écumez. Ajoutez les carottes, les 2 oignons
piqués de girofle, les branches de céleri et le bouquet garni. Couvrez et
laissez cuire pendant 3 h à petits frémissements. Égouttez la viande, filtrez
son jus de cuisson. Laissez refroidir, puis mettez le tout au réfrigérateur.
Le jour même, effeuillez les choux, ne conservez que les
feuilles les plus tendres. Retirez les grosses côtes. Faites bouillir une
grande casserole d’eau, salez-la, plongez-y les feuilles de chou et laissez-les
bouillir 3 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour les
rafraîchir. Égouttez-les à nouveau soigneusement.
Faites chauffer le four à 210 °C (th. 7). Retirez la
couenne, le gras et les cartilages de la poitrine fumée et coupez-la en petits
bâtonnets. Pelez 2 oignons et hachez-les. Faites fondre le beurre dans une
cocotte ronde, ajoutez les oignons et les lardons, faites-les revenir pendant
10 min sans qu’ils ne se colorent.
Ajoutez le chou dans la cocotte, versez 50 cl du jus de
cuisson de la poitrine de porc et couvrez. Enfournez et laissez cuire pendant
40 min.
Taillez la poitrine froide en morceaux. Faites chauffer une
poêle antiadhésive et faites colorer la viande de tous côtés, à feu moyen.
Déposez ensuite la viande sur le chou, dans la cocotte. Ne couvrez pas,
remettez au four et laissez cuire encore 10 min. Poivrez et servez très chaud.
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