Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

samedi 30 novembre 2024

POITRINE DE COCHON EMBEURRÉE DE CHOU

POITRINE DE COCHON EMBEURRÉE DE CHOU

Le porc et le chou ? Une combinaison gagnante ! Pour les feuilles de votre chou, on vous souffle un petit conseil pour qu'elles conservent leur couleur verte éclatante. En supplément, un bouquet garni bien parfumé et de la poitrine fumée.
Cuisinez à la perfection une poitrine de cochon accompagnée de légumes et d'épices pour un repas d'exception.


 
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
1,2 kg de poitrine de porc demi-sel
2 carottes
2 branches de céleri
4 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni composé de vert de poireaux, queue de persil, thym, laurier
2 gros choux frisés
150 g de poitrine fumée
80 g de beurre
Sel & poivre du moulin
 
PRÉPARATION :
La veille, mettez la poitrine de porc dans une casserole. Couvrez-la d’eau froide, portez doucement à ébullition, laissez bouillir 2-3 min en écumant.
 
Égouttez la poitrine, rafraîchissez-la et rincez-la. Pelez les carottes, lavez-les ainsi que les branches de céleri. Épluchez 2 oignons et piquez chacun d’eux de 1 clou de girofle.
 
Posez la viande dans une cocotte et couvrez-la d’eau froide. Portez lentement à ébullition puis écumez. Ajoutez les carottes, les 2 oignons piqués de girofle, les branches de céleri et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire pendant 3 h à petits frémissements. Égouttez la viande, filtrez son jus de cuisson. Laissez refroidir, puis mettez le tout au réfrigérateur.
 
Le jour même, effeuillez les choux, ne conservez que les feuilles les plus tendres. Retirez les grosses côtes. Faites bouillir une grande casserole d’eau, salez-la, plongez-y les feuilles de chou et laissez-les bouillir 3 min. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour les rafraîchir. Égouttez-les à nouveau soigneusement.
 
Faites chauffer le four à 210 °C (th. 7). Retirez la couenne, le gras et les cartilages de la poitrine fumée et coupez-la en petits bâtonnets. Pelez 2 oignons et hachez-les. Faites fondre le beurre dans une cocotte ronde, ajoutez les oignons et les lardons, faites-les revenir pendant 10 min sans qu’ils ne se colorent.
 
Ajoutez le chou dans la cocotte, versez 50 cl du jus de cuisson de la poitrine de porc et couvrez. Enfournez et laissez cuire pendant 40 min.
 
Taillez la poitrine froide en morceaux. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites colorer la viande de tous côtés, à feu moyen. Déposez ensuite la viande sur le chou, dans la cocotte. Ne couvrez pas, remettez au four et laissez cuire encore 10 min. Poivrez et servez très chaud.

 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

MEZZELUNE TYROLIENS

Les mezzelune ou  schlutzkrapfen  sont une variété de pâtes unique, très appréciée en Italie et en Autriche, notamment dans la région du Tyr...