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dimanche 20 avril 2025

TAGLIATELLES FRAÎCHES AU CITRON, BOUTARGUE ET CHAPELURE AILLÉE

TAGLIATELLES FRAÎCHES AU CITRON, BOUTARGUE
ET CHAPELURE AILLÉE
La poutargue possède une texture douce mais collante, légèrement confite, qui permet une bonne présence en bouche. Sa saveur est iodée, puissante et forte en poisson.
 
Elle peut se consommer nature mais plus généralement elle se cuisine. Parce que sa saveur est complexe, il faut l’utiliser dans des plats et recettes simples, un peu comme la truffe, afin de la mettre pleinement en valeur.
En tranches fines la poutargue est idéale pour parfumer et décorer un plat de pâtes. Pour les puristes, c’est la meilleure façon de profiter de toutes les saveurs de la poutargue, avec par exemple, comme aujourd’hui, un simple filet d’huile d’olive ou de jus de citron.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
500g de tagliatelles fraîches
 200g de boutargue moyenne
 50cl de jus de citron
 20cl d’huile d’olive
 150g de chapelure
 Aneth
 Persil
 1 gousse d’ail
 Sel & poivre
 
PRÉPARATION :
1 Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
2 Dans un plat allant au four, mélangez la chapelure, le persil haché finement et l’ail, avec un filet en huile d’olive. Etalez le mélange dans le plat et placez 6 minutes au four à 200 degrés.
3 Plongez les pâtes 1 minute 30 dans l’eau bouillante.
4 Egouttez les pâtes. Placez-les dans d’un bol avec le jus de citron et l’huile d’olive, puis ajustez l’assaisonnement selon votre convenance.
5 Dressez joliment les tagliatelles dans une assiette, parsemez de chapelure aillée, de copeaux de boutargue, puis d’aneth frais.

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