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mercredi 22 mars 2023

CEVICHE DE DAURADE AU LAIT DE COCO ÉPICÉ

CEVICHE DE DAURADE AU LAIT DE COCO ÉPICÉ
 
Le ceviche est un plat originaire d'Amérique centrale que l'on peut décliner à l'infini mais dont la base repose sur un principe de marinade de poisson. Pour cette entrée savoureuse et très parfumée, je vous propose une marinade au jus de citron et au poivre du Sichuan qui va délicatement cuire la chair de la daurade en la laissant crue à cœur. Le ceviche est accompagné de poivrons croquants, de laitue et d'une délicieuse sauce au lait de coco légèrement épicée.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
En amont : préparation des légumes
Fleur de sel
½ poivron rouge
½ poivron vert
12 cébettes
1 cœur de laitue bien pommé
½ botte de coriandre
 
Préparation des daurades
2 daurades de 600 g
2 citrons jaunes
3 citrons verts
Poivre du Sichuan concassé
 
Préparation de la sauce au lait de coco épicé
2 gousses d’ail
50 g de racine de gingembre
30 cl de lait de coco
2 pincées de curcuma en poudre
Finition et présentation
Huile de sésame
 
PRÉPARATION
 
En amont : préparation des légumes
Laver et sécher tous les légumes. Éplucher et ouvrir les poivrons, retirer leurs graines et tailler la chair en brunoise. Retirer les racines et les extrémités du vert des cébettes, ainsi que leur première peau. Les tailler en fins biseaux de 3 mm. Détailler le cœur de laitue en quartiers. Effeuiller et ciseler la coriandre, garde quelques sommités entières pour la finition. Réserver tous ces légumes au frais.
 
Étape 1 : Préparation des daurades
 
Habiller, vider et lever les filets des daurades. Leur ôter la peau et les parties sanguinolentes, les désarêter (ou le faire faire par le poissonnier). Tailler ces filets en bandes régulières de 0,5 cm d’épaisseur. Les déposer côte à côte sur une plaque ou dans un plat. Saler et ajouter 2 pincées de poivre du Sichuan concassé. Presser le jus de tous les citrons. Le verser sur le poisson. Filmer la plaque (ou le plat) au contact. Réserver au réfrigérateur pendant 6 heures.
 
Étape 2 : Préparation de la sauce au lait de coco épicé
 
Éplucher, dégermer les gousses d’ail. Éplucher et émincer le gingembre. Les déposer dans le bol du mixeur. Ajouter le lait de coco et le curcuma. Mixer jusqu’à ce que la sauce soit bien lisse. La débarrasser dans un bol. Saler et réserver au frais.
 
Étape 3 : Finition et présentation
 
Égoutter les lamelles de daurade de leur marinade et conserver la marinade. Dans un saladier, rassembler les poivrons, les cébettes. Les assaisonner d’un filet d’huile de sésame et de la marinade des daurades, saler. Bien mélanger. Bien mélanger. Répartir dans chaque assiette la sauce au lait de coco épicé. Y déposer les bandes de daurades. Parsemer ensuite par-dessus la coriandre ciselée, les brunoises de poivrons et les cébettes. Terminer en déposant 1 quartier de laitue, les assaisonner d’un filet d’huile de sésame. Ajouter quelques sommités de coriandre. Terminer par une pincée de fleur de sel Servir bien frais.

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