Nous aimons expérimenter et
aujourd'hui c'était au tour d'une entrée vraiment savoureuse et délicieuse, le
poulpe génois ! Nous avons commencé avec un condiment qui n'a pas besoin d'être
présenté : le Genovese, une préparation napolitaine typique qui a également une
autre variante savoureuse : les paccheri
avec faux-filet alla Genovese. Vous l'aurez sûrement goûté dans la ville du
soleil et du Vésuve à la fois avec des pâtes, principalement des macaronis ou
des sedanini, mais aussi à Rome en accompagnement de l'un des street food les
plus célèbres de la capitale. Dans cette recette, nous suggérons cependant de
remplacer le bœuf classique par du poulpe... en ajoutant toujours les oignons
dorés qui donneront au plat sa touche incomparable, même dans la version fruits
de mer. Rigatoni au poulpe génois : une fois que vous l'aurez essayé, ce sera
l'une des recettes préférées de votre répertoire !
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Rigatoni
320g
Poulpe
(déjà nettoyé) 800 g
Oignons
dorés 2 kg
Céleri
1 branche
Carottes
(moyennes) 1
Ail 1
gousse
Vin
blanc 200 g
Huile
d'olive extra vierge au goût
Pecorino
toscan
PRÉPARATION :
Pour préparer les rigatonis au
poulpe génois, commencez par nettoyer les oignons dorés, puis coupez-les en
fines tranches. Ensuite, coupez, épluchez et hachez la carotte.
Pelez également la branche de
céleri et hachez-la. Dans une poêle, faites chauffer un généreux filet d’huile
avec une gousse d’ail pelée et entière. Versez ensuite le céleri et la carotte
hachés. Laissez aromatiser pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Après avoir retiré le bec,
coupez le poulpe déjà vidé en morceaux de quelques centimètres.
Versez le poulpe dans la poêle
et retirez l'ail. Le poulpe libérera sa propre eau, alors augmentez le feu à
moyen-vif et mélangez avec le vin blanc. Laissez l’alcool s’évaporer : cela ne
prendra que quelques instants.
Maintenant, baissez le feu,
ajoutez les oignons, mélanger et cuire à feu doux avec un couvercle pendant
environ 2 heures et demie à 3 heures.
Remuez de temps en temps et
vérifiez que l’assaisonnement n’attache pas au fond de la casserole. Lorsqu'il
reste environ 10 minutes, vous pouvez faire bouillir les pâtes al dente dans
une casserole avec de l'eau bouillante salée.
Puis égouttez-le directement
dans la vinaigrette.
Mélanger pour combiner. Versez
dans des plats de service et, si vous le souhaitez, assaisonnez avec du fromage
Pecorino râpé au goût. Le poulpe génois est prêt à être dégusté.
Conservation
Il est recommandé de consommer
les rigatoni au poulpe génois immédiatement. Si nécessaire, il peut être
conservé au réfrigérateur pendant une journée dans un récipient hermétique.
Si vous avez utilisé du poulpe
frais, vous pouvez congeler la vinaigrette une fois cuite et refroidie.
Conseiller
Vous pouvez aromatiser avec
des feuilles de laurier si vous préférez.
Vous pouvez omettre le
Pecorino ou le remplacer par du Parmesan.
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